Международная команда археологов провела новое исследование одного из старейших поселений в Европе. Речь идет об археологическом памятнике Дуновец. Он расположен в Албании, неподалеку от границ с Грецией и Северной Македонией.
Руины поселения нашли еще в середине ХХ века. Местные власти решили осушить озеро Малик, и из-под воды показались остатки древних деревянных сооружений.
Первые полноценные раскопки провели в 1960-х годах. Тогда исследователи отнесли поселение к эпохе неолита.
В ходе новой научной работы команда исследователей под руководством Университета Берна (Швейцария) осмотрела свайные жилища. Раскопки выявили исключительную сохранность органического вещества и сложную систему осадочных отложений Дуновецкого городища.
Ученые провели дендрохронологический и радиоуглеродный анализы и определили, что остатки жилищ относятся к началу 53 века (то есть шестому тысячелетию) до нашей эры. Иными словами, возраст поселения составляет около восьми тысяч лет. Его можно назвать одним из древнейших поселений в Европе.
Водно-болотные угодья Юго-Восточной Европы отличаются необычным археологическим ландшафтом. Этот регион называют «колыбелью» европейского сельского хозяйства. Он имеет огромное культурное и историческое значение, сообщает Antiquity.
Ранее стало известно, что ирландские археологи выяснили предназначение культовых мегалитических сооружений. Предполагалось, что они являлись семейными гробницами. Однако анализ останков опроверг эту теорию. В мегалитах погребали умерших членов общины, которые жили в разное время и не являлись близкими родственниками.