Раннюю историю планеты Юпитер воссоздали по орбитам спутников
Ученые из Калифорнийского технологического института и Мичиганского университета (США) раскрыли раннюю эволюцию Юпитера. Исследование помогло лучше понять, как Солнечная система приобрела свою структуру. Гравитацию Юпитера называют «архитектором» системы. Она сыграла решающую роль в формировании орбитальных траекторий других планет.
Юпитер является крупнейшей планетой в системе. Расчеты показали, что на раннем этапе своего существования он был еще в два раза больше и обладал более мощным магнитным полем.
Ученые проанализировали крошечные спутники Юпитера Амальтею и Фиву. Они вращаются близко к газовому гиганту.
Орбиты спутников наклонены относительно экваториальной плоскости Юпитера на 0,36 и 1,09 градуса соответственно. Этот наклон сочли гравитационным влиянием спутника Ио (самого вулканически активного тела Солнечной системы). На основании этих данных ученые рассчитали орбиту Ио в тот период, когда туманность, образовавшая планеты и спутники, рассеялась. Это указало на первоначальный размер Юпитера.
Результаты показали, что радиус планеты был в 2,0 – 2,56 раз больше нынешнего. Ее объем был в восемь раз больше. В Юпитер могли поместиться 10 тысяч таких планет, как Земля (сейчас – 1300). Магнитное поле было в 50 раз сильнее.
Исследование помогло лучше понять, как формируются планеты-гиганты. Вероятно, что это происходит путем аккреции ядра, сообщает Nature Astronomy.
Ранее на спутнике Юпитера Ио зафиксировали самое мощное в истории Солнечной системы извержение вулкана. Информацию о нем получили благодаря аппарату «Юнона». Ученые выявили горячую точку на спутнике. Ее площадь составляет около 100 тысяч квадратных километров. Интенсивность выбросов энергии – более 80 трлн Ватт.