Публичный реестр неплательщиков алиментов станет доступен в России с 25 мая
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) запустит общедоступный реестр неплательщиков алиментов на своем официальном сайте с 25 мая. Об этом сообщил директор службы Дмитрий Аристов в ходе Петербургского международного юридического форума, передает РИА «Новости».
По его словам, новый механизм станет действенным инструментом давления на тех, кто уклоняется от уплаты алиментов. Закон, предусматривающий создание такого реестра, был подписан президентом России Владимиром Путиным в мае 2024 года. По оценке ФССП, в список могут попасть более 180 тысяч человек.
Аристов уточнил, что информация о должниках будет находиться в открытом доступе до полного погашения задолженности. Кроме того, рассматриваются дополнительные меры воздействия: запрет на регистрацию транспортных средств и получение оружейных лицензий, мониторинг расходов неплательщиков, обязательная проверка алиментщиков работодателями с последующим уведомлением приставов о нарушениях.
Также директор ФССП сообщил, что в 2024 году из 135,6 тысячи разыскиваемых должников удалось найти 44,8 тысячи. С 2017 года к административной ответственности привлечены более 901 тысячи человек, возбуждено свыше 408 тысяч уголовных дел. За последние восемь лет ФССП удалось взыскать более 309 миллиардов рублей алиментных выплат.
В реестр будут включены граждане, привлеченные к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов, в том числе на несовершеннолетних, совершеннолетних недееспособных детей и нетрудоспособных родителей. Также туда попадут лица, находящиеся в розыске.
Для отслеживания занятости должников ФССП будет взаимодействовать с Фондом пенсионного и социального страхования через единую цифровую платформу. О включении человека в реестр будет сообщаться в течение суток.
Ранее Верховный суд России разъяснил, в каких случаях можно не платить алименты на ребенка. В данном случае рассматривалось дело жителя Саратовской области.