Всероссийский родительский комитет. Инклюзивное образование, оценки за поведение и расходы на выпускные
В Москве прошло IV заседание Всероссийского родительского комитета. Его эксперты обсудили новые подходы к воспитанию молодого поколения, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.
Светлана Котова – мать четверых детей. Сегодня она отложила все дела, чтобы прийти на заседание Всероссийского родительского комитета. Здесь решают важные вопросы по воспитанию детей. А Светлане есть чем поделиться.
«Я очень благодарна государству за то, что был создан такой консолидирующий орган, потому что он помогает нам наладить ту взаимосвязь, которая между родителями и школой была потеряна. Вот этот триединый диалог: школа, государство и родители – все вместе пытаются ради ребенка выстроить диалог, это очень важно», – отметила Светлана Котова.
В одном зале – министры, учителя, родители. В центре внимания – инклюзивное образование, опыт взаимодействия региональных родительских комитетов и возможное введение оценок за поведение в школах. Это новый проект Министерства просвещения России. Пока он коснется только шести регионов. Сейчас рассматривают три варианта оценки поведения детей.
«Первое – оценивать поведение школьников по системе «зачет/незачет». Второй – оценивать по пятибалльной шкале. Как и оценки выставляются. А третий вариант: предлагается трехбалльная шкала. Неудовлетворительное, удовлетворительное поведение и образцовое».
На встрече подвели итоги конкурса инициатив родительских сообществ, участие в котором поможет школам получить денежную поддержку. В этом году он собрал более 8000 заявок из 89 регионов России.
«Изначально была идея объединить родителей и учителей. Итоги показывают, что к этому сотрудничеству присоединились ребята».
Всероссийский родительский комитет создан по поручению Владимира Путина в прошлом году. Задача – объединить усилия родителей, органов власти и общественных институтов для решения вопросов по воспитанию детей. Но на таких заседаниях говорят не только о школьниках, но и о выпускниках. У них сейчас жаркая пора: последние звонки, а впереди ЕГЭ.
«Что касается подготовки к ЕГЭ или 9 класс к ОГЭ, то родители, если поступают запросы, прорабатывают вопросы сообща, рекомендуют того или иного репетитора, который мог помочь ребенку. Здесь психологическая помощь дается ребенку».
Впереди выпускные. Все это требует материальных затрат. Специалисты уже подсчитали, цена школьного выпускного в этом году: от 30 до 80 тысяч рублей на человека. Основная часть расходов пойдет на аренду локации и банкет. Стоимость нарядов для девушек – от 10 тысяч рублей, в зависимости от бренда и сложности дизайна. Костюм для юношей – от 8 тысяч.