Саратовский пенсионер только спустя полтора месяца понял, что стал жертвой мошенников
75-летний житель Вольского района Саратовской области больше полутора месяцев не догадывался, что «попался» на первоапрельский розыгрыш телефонных аферистов. Мужчина вложил крупную сумму денег в несуществующую платформу для инвестирования. После того, как пенсионер понял, что его обманули, он обратился в полицию, сообщает телеканал «Саратов 24».
Первого апреля мужчине позвонили через мессенджер неизвестные лица, которые представились «техническими специалистами по инвестициям». Номер звонивших не определился. Мошенники предложили пенсионеру заработать на инвестициях через интернет-платформу.
Мужчина поверил обещаниям аферистов и «вложил» порядка 200 тысяч рублей. После этого он терпеливо дожидался инвестиционного дохода, пока наконец не понял по прошествии 50 дней, что его обманули.
Пенсионер подал заявление в полицию. Возбуждено уголовное дело по части второй статьи 159 УК РФ «Мошенничество». В ГУ МВД по Саратовской области призвали граждан к бдительности и напомнили, что мошенники часто заманивают своих жертв, обещая им высокий доход при минимальных вложениях.
Ранее сообщалось, что пенсионер из Москвы передал лже-сотрудникам Финмониторинга и ФСБ золотые слитки и монеты на сумму почти 150 млн рублей. По словам мужчины, ему позвонили люди, представившиеся сотрудниками этих учреждений. Используя методы психологического давления, они убедили мужчину передать курьеру ценности. По факту преступления возбуджено уголовное дело. Пенсионер лишился редких коллекционных монет: «Князь Александр Невский», «Юрий Долгорукий», «Георгий Победоносец».
Также стало известно, что на портале «Госуслуги» заработал сервис для защиты от интернет-мошенников. Он получил название «Жизненная ситуация» и призван не только обезопасить пользователей от кибер-преступников, но и повысить уровень цифровой грамотности граждан. На новой платформе объединены все необходимые инструменты для противостояния мошенникам. Здесь можно проверить свою кредитную историю, получить сведения о зарегистрированных на человека сим-картах, установить самозапрет на кредиты и пожаловаться на подозрительные звонки или ресурсы. На сервисе размещены также подробные инструкции, как не попасть в сети мошенников и что делать в случае утечки персональных данных.