Музею крепости Орешек торжественно передали тактильную копию ключа с Государевой башни
Церемония передачи исторического ключа с Государевой башни прошла в среду, 21 мая, в крепости Орешек. Теперь все желающие смогут в буквальном смысле слова прикоснуться к истории крепости. Ключ является символом древнерусской крепости, основанной еще в XVI веке.
Крепость Орешек появилась в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы. Это был деревянный форт, возведенный новгородцами для защиты Ладожского озера. Шведы неоднократно пытались захватить Орешек. В период с 1612 по 1702 год крепость находилась под контролем Швеции. Называлась она в то время Нотебург. В ходе Северной войны Россия смогла вернуть Орешек. После взятия крепости император Петр I распорядился переименовать ее в Шлиссельбург, что означает «Ключ-город».
На Государевой башне установили ключ, символизировавший важный исторический этап: взятие крепости стало ключом к дальнейшим победам российской армии и флота в Северной войне и открыло России путь к Балтийскому морю.
В годы Великой Отечественной войны крепость серьезно пострадала, в 1980-х годах были осуществлены реставрационные работы, а на Государевой башне вновь появился символический ключ.
В настоящее время крепость Орешек входит в перечень объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и является объектом культурного значения РФ федерального значения.
Проект по созданию тактильной копии ключа с Государевой башни крепости Орешек инициирован и реализован учениками и учителями гимназии №498 Невского района Санкт-Петербурга. Модель ключа напечатана на 3D-принтере по чертежу 1972 года из архива крепости Орешек.
«Тактильная копия позволит посетителям с нарушениями зрения получить представление о форме и деталях исторического символа Шлиссельбурга и прикоснуться к истории крепости», — сообщается в соцсетях музея Крепость Орешек.
Ранее стало известно, что Русский музей признан Музеем года по версии премии имени Д.С. Лихачева. Номинация «Музей года» присуждается музеям, имеющим выдающиеся достижения — как минимум один проект, оказавший значимое влияние на повышение уровня социально-культурного развития субъекта РФ или муниципального образования, на территории которого музей расположен. Национальная премия в области музейного дела имени Д.С. Лихачева учреждена в 2024 году. Она присуждается профессионалам музейного дела, творческим коллективам и институциям, которые внесли значимый вклад в развитие музейного дела в России. В этом году на премию было подано более 700 заявок из 76 регионов страны.