Дамасская роза сводит с ума. Зачем бутоны цветов в Сочи собирают тоннами?
Сезон сбора бутонов дамасской розы для производства косметики начался в горах Сочи. Местная ферма принимает туристов и волонтеров со всей страны. В этом году урожай должен принести 3,5 тонны бутонов этого ценного цветка, рассказал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.
Живописные пейзажи Сочи дополняет волшебный аромат дамасской розы, говорит волонтер Татьяна Каменева. На рассвете женщина идет собирать ценный цветок в полузакрытых бутонах. Утром в них сохраняется максимальная концентрация эфирных масел.
«Аромат, который здесь присутствует, просто сводит с ума. Находиться на этой земле – огромное удовольствие. С левой стороны ты наблюдаешь за склонами гор, которые еще в снегу. С правой стороны у тебя цветущие пахнущие розы», – поделилась впечатлениями волонтер Татьяна Каменева.
Сбор длится 2,5 часа. Ежедневно в течение трех недель на ферму приглашают по 45 человек. Всего силами волонтеров и туристов с 10 тысяч кустов соберут 3,5 тонны бутонов дамасской розы.
«Проект был реализован три года назад. Самым старым растениям здесь – три года. Этот год будет максимально урожайным. С одного куста мы собираем до 150 таких цветов. Цветение идет от 15 до 20 дней в зависимости от погоды».
Собранные бутоны сразу отправляют на переработку. С помощью пара из них делают «гидролат» – натуральное средство для ухода за кожей на основе растений с добавлением водного раствора.
«У нас есть аппарат. В него мы закладываем розы бутонами на четыре уровня. Снизу подается пар. Он проходит через розу. Идет процесс очистки пара, смешивания пара дистиллированной воды и эфирного масла, и образуется гидролат».
Специалисты внедряют и новые технологии в переработку. Последний эксперимент прошел удачно – из лепестков с помощью пара получили экстракт яркого цвета. Кроме того, из бутонов можно получить мармелад и ароматный чай, а еще эфирные масла.