Пыльцу древнейших цветов на Земле нашли в отложениях мелового периода в Португалии
В прибрежных отложениях на территории Португалии обнаружили следы древнейших цветов на Земле. Возраст крошечных пыльцевых зерен размером всего 0,02 мм оценили в 123 миллиона лет. Они оказались на 2 миллиона лет старше предыдущих древнейших образцов.
Крупинки удалось обнаружить, так как пыльца растений флуоресцирует при правильном освещении. Ученые направили на отложения мелового периода луч лазерного сканирующего микроскопа, и четыре образца начали светиться.
Тщательный анализ выявил три маленьких бороздки на внешних стенках каждого зернышка. Это отличительный признак трехлопастной пыльцы, которая встречается у более чем 70% современных покрытосеменных растений. Ученые предположили, что крупинки упали в реку и были смыты течением в море.
Предыдущее древнейшее пыльцевое зерно было найдено на острове Уайт (Великобритания) в 1990 году. Его возраст оценили в 120,4 миллиона лет.
Ученые пока не знают, где и как появились первые цветковые растения. Но их возникновение значительно изменило биологическое разнообразие планеты. Появление пыльцы позволило растениям более активно распространяться по суше. Однако прошло несколько миллионов лет, прежде чем покрытосеменные растения стали достаточно многочисленными, чтобы появиться в палеонтологической летописи, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ранее ученые нашли следы древнейших цунами на Земле. Они сохранились в янтаре. По расчетам ученых, цунами произошли 116 – 114 лет назад. Окаменевшую смолу обнаружили на японском острове Хоккайдо.