Приметы и поверья на 23 мая: что нельзя делать в Симонов день
23 мая по народному календарю отмечают Симонов день. На Руси к почве относились с максимальным почтением. Крестьяне не брались за плуг, не вбивали в землю колья и не копали ямы, чтобы не нарушать покой кормилицы. Православные вспоминают апостола Симона Кананита, одного из двенадцати учеников Иисуса Христа.
Предки в этот день впервые после зимы собирали целебные травы. Считалось, что именно 23 мая растения наделялись особой силой. Собирали также кору деревьев, цветы и коренья. Готовили из них настои и сушили лекарственное сырье на весь год. Запрещалось копать землю и пересаживать растения. Считалось, что они не приживутся. Еще нельзя было заниматься уборкой. Хозяйки старались навести порядок дома заранее. Многие гадали на яйцах. Женщины собирали все пищевые продукты такого рода в доме и пересчитывали. Если выходило четное число, ждали прибавления в семье.
В Симонов день не стоит тратить много денег или совершать крупные покупки. Мужчинам не нужно самостоятельно гладить одежду – это помешает созданию семьи. Не рекомендуется посещать парикмахерскую и стричь волосы слишком коротко. Запрещается ссориться, ругаться или проявлять агрессию. А также заниматься тяжелой физической работой без необходимости. Еще нельзя наказывать детей.
Согласно приметам, если 23 мая идет дождь — лето будет дождливым. Утром пчелы активно летают — к солнечному дню. Птицы поют до рассвета — к дождю. Вечером появились большие кучевые облака — к хорошей погоде на следующий день. Березовые сережки лопаются — пора сеять хлеб. Одуванчики закрылись после трех часов дня — к ливню. Если сон с 22 на 23 мая не исполнится через 7–10 дней, то он пустой.