on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.71

currencyCNY

11.08

ОБЩЕСТВО

Экологический конгресс в Санкт-Петербурге собрал делегатов 76 стран. «Зеленая» энергетика, продбезопасность и искусственный интеллект

В Санкт-Петербурге начался XI Невский международный экологический конгресс. Главная тема: гармония человека и природы. О чем говорили участники встречи, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова. 

В этом году на экологический конгрессе приехали почти две тысячи человек из 76 стран. Участников так много, что на открытии было тесно. 

Дмитрий Кобицкий
генеральный секретарь, руководитель секретариата совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ

«Невский международный экологический конгресс – это детище Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств. Он проходит в стенах Таврического дворца с 2008 года и каждый раз набирает обороты. Количество людей, специалистов, парламентариев стран Содружества, которые участвуют в этом мероприятии, каждый раз увеличивается».

Одежда всех делегатов – с национальными орнаментами. Обсудить экологическую ситуацию в мире собрались специалисты стран СНГ, Ближнего Востока, Африки, Австралии, США. 

Михаил Русый
председатель постоянной комиссии Совета республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству

«Задача, видимо, у нас у всех одна: чтобы все наши страны жили в мире, согласии, были накормлены, напоены и жили счастливо. Я думаю, если комплексно оценивать, то в этом и тематика. Изначально, когда зарождались идеи Невского экологического конгресса, они были заложены и продолжаются сейчас».

Участники охотно делятся опытом, чтобы помочь коллегам из других государств. Например, в Узбекистане 2025-й – Год защиты окружающей среды. Республика переходит на «зеленую экономику». 

Борий Алиханов
член комитета законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана по вопросам предпринимательства, развития конкуренции и промышленности

«Узбекистан поставил перед собой амбициозные задачи: к 2030 году за счет внедрения «зеленой энергетики» - не только возобновляемых источников – довести их долю в общей генерации энергосистем до 54%. Это дает возможность обеспечить в первую очередь энергетическую безопасность, сократить выбросы загрязняющих веществ и эмиссии парниковых газов в большом количестве».

Деловая программа широкая: продовольственная безопасность в условиях меняющегося климата, способы привлечения молодежи в экологию, возобновляемые источники энергии. Одна из самых горячих дискуссий посвящена искусственному интеллекту.

Степан Калмыков
вице-президент, председатель научного совета по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук

«Я привел пример: вручную человек будет проводить исследования катализаторов – частичку за частичкой – 137 лет. Искусственный интеллект это делает за две минуты».

В перерывах между сессиями участники конгресса отдыхают в Екатерининском зале Таврического дворца. Здесь разбили сад. Это еще одно напоминание гостям о девизе мероприятия – «Планета Земля: гармония человека и природы».

Конгресс в Санкт-Петербурге продлится два дня. Завтра на его полях пройдет пленарное заседание, которое проведет Валентина Матвиенко.