В библиотеке Голубой мечети Еревана открылась выставка «Окно в мир кукол». Посетителям представили десятки национальных игрушек: армянских, иранских, русских, казахских и даже мексиканских. Каждый экспонат – это отражение истории, традиций и культуры народов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.
Это традиционная иранская кукла Бабуле. Ее начали делать еще в XVII – XVIII веках. Как правило, мамы мастерили такие игрушки для детей из ненужных лоскутков ткани.
Бабуле – в переводе Бабушка – выполнена в народной технике мотанка, без шитья. Посетители и сами могут попробовать сделать такую куклу. А всего здесь около сотни экспонатов: казахские национальные куклы, русские матрешки, африканские плетеные куклы и индийские. В основном тряпичные, вязаные и веревочные. А эта кукла – из кукурузной оболочки.
«Такие куклы изначально мастерили индейцы для своих детей. Они верили, что в них живет душа кукурузы, священного растения. Со временем такие фигурки стали частью мексиканского народного искусства, символизируя глубокую связь человека с землей и природой. Ранее они использовались не только как игрушки, но и как обереги, приносящие в дом тепло и благополучие».
Отдельно представлены армянские национальные куклы. Каждая со своим характером и смыслом. Такие куклы – доступное средство обучения и воспитания детей. Через игру ребенок познавал культуру и традиции своего народа.
«Они очень сильно отличались стилистикой, очень интересно было познакомиться с культурой. Они очень сильно отличаются своими культурными деталями. В каждой можно прочитать откуда, очень интересно было увидеть, как разные страны представляют своих женщин. Потому что здесь больше всего женских кукол».
Все куклы на выставке сделаны иранскими мастерами. Большая часть из них находится в частных коллекциях. Познакомиться с миром кукол можно до 23 мая.
До конца года планируется следующая выставка, ведь в коллекционных фондах хранится около 200 тысяч кукол народов мира.