Казначейство США прекратит выпуск пенни. Монета слишком дорого обходится для экономики
Американский пенни доживает последние дни. Казначейство США объявило о заказе последней партии заготовок для одноцентовых монет, они поступят в обращение в начале следующего года. Это решение, поддержанное администрацией Трампа, призвано сократить бюджетные расходы: выпуск каждой монеты обходится налогоплательщикам в 3,69 цента, что почти в четыре раза превышает ее номинал.
По данным ведомства, отказ от пенни сэкономит $85 млн ежегодно. Монетный двор США ожидает, что остановка производства сэкономит $56 млн на материальных затратах, а остаток экономии будет получен за счет использования производственных мощностей и повышения эффективности.
Эта мера станет частью программы финансовой оптимизации. Сенатор Майк Ли, автор законопроекта «Делай смысл, а не центы», подчеркивает: «Ни один частный бизнес не стал бы выпускать что-либо с убытком в четыре раза. Пора прекратить тратить с трудом заработанные налоги американцев на производство переоцененных пенни».
История пенни, на котором изображен Авраам Линкольн, отражает экономические реалии: до 1982 года монеты состояли преимущественно из меди, но из-за роста цен их заменили на цинковые с медным покрытием. На сегодняшний день в обращении находится 114 миллиардов пенни, а ежегодные затраты на их производство достигают $192 млн. Федеральная резервная система еще в 2022 году рекомендовала постепенный отказ от монеты, опасаясь резкого наплыва желающих обменять накопленные центы, пишет CNBC News.
Президент Трамп, назвавший выпуск пенни «бессмысленной растратой», инициировал этот шаг как часть борьбы с бюджетными излишествами. Теперь бизнесу придется округлять цены до пяти центов, следуя примеру Канады и других стран, где мелкие монеты уже выведены из оборота.
Ранее в рамках оптимизации расходов было обнаружено, что в США числится множество людей старше 120 лет, а также в возрасте 200 и более лет, которые получают денежные пособия. Позже часть из них была признана умершими.