on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.71

currencyCNY

11.08

ЭКОНОМИКА

Как весенние заморозки отразились на озимых посевах в Беларуси?

Беларусь 23/05/2025 — 11:20
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Maksim Safaniuk

Белорусский агросектор пережил одну из самых сложных зимовок в истории. Как отразились экстремальные перепады температур на озимых посевах, рассказал корреспондент «МИР 24» Андрей Зражевский.

  

Такую весну – с грозами, градом и заморозками до минус 10 – агроном Владимир Арабинко за 20 лет работы не припомнит. Посевы пришлось спасать и экстренно подкармливать.

«Весенние заморозки привели к поверхностным повреждениям. У ячменей повредились верхние колоски. Это немножко снизит урожайность, но по крайней мереи заложен урожай хороший. Существенного снижения по уровню прошлого года не будем ожидать», – рассказал главный агроном Владимир Арабинко.

Погибших посевов в Клецких сельхозугодиях почти нет, но состояние растений регулярно проверяют. В этом году в хозяйстве соберут не менее полутора сотен центнеров ячменя и пшеницы.

Александр Плешевич
директор сельскохозяйственного предприятия

«У нас есть страховые фонды, в которых лежат семена этого года озимых. Они будут лежать до осени следующего года, чтоб посеять».

Озимые культуры не приспособлены к сильным перепадам температур, а они достигали 15 градусов. Три четверти урожая не пострадало, остальные участки засеяли заново. 

Сергей Кравцов
генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию

«Это удивительный год для селекционеров. Обычно такие погодные условия селекционер создает искусственно, чтобы посмотреть, как те или иные сорта устойчивы к возвратным заморозкам. Он отберет сорта, которые в таких условиях дают наибольшую урожайность, и будет использовать в своей селекционной работе».

В стране планируют получить не менее 10 миллионов тонн зерна. Аграрии уже закончили посадку овощей и приступили к заготовке кормов.

Поделиться: