ЕГЭ как приманка. Мошенники предлагают быстрее узнать результаты и продают ответы
Мошенники начали использовать тему ЕГЭ. Они предлагают первыми узнать результат и просят «зарегистрироваться на государственной платформе» после чего получают доступ к аккаунтам россиян в социальных сетях, мессенджерах и банковских приложениях, предупреждают эксперты компании ГК «Солар» и Минпросвещения.
Аферисты пользуются наивностью и стрессом учащихся и их родителей. С жертвой связываются по телефону якобы от школ или госорганов с предложением первыми узнать результаты. Для этого нужно зарегистрироваться на некой платформе или сообщить код из СМС или перейти по ссылке для регистрации. В итоге пользователи теряют контроль над своими банковскими счетами, социальными сетями и мессенджерами.
Кроме того, широко распространены схемы продажи «готовых» ответов на тесты ЕГЭ. Подобные объявления размещаются на сомнительных ресурсах. Стоимость варьируется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Однако специалисты предупреждают: приобретение такой услуги приведет к потере денег, поскольку организаторы экзаменов обеспечивают строгие меры защиты тестовых материалов от незаконного распространения.
Эксперты советуют избегать перехода по непроверенным ссылкам и никому не сообщать личные коды и пароли. Любое давление, угрозы или настойчивые требования отправить персональные данные требуют немедленного прекращения общения. Правильнее всего сразу обратиться за разъяснениями в свою образовательную организацию либо связаться с компетентными органами. Важно помнить: любые предложения купить правильные ответы или заранее узнать результаты ЕГЭ заведомо обманчивы и представляют собой классическое мошенничество.
Ранее россиян предупредили о новой схеме мошенничества: аферисты звонят жертвам от имени банка или государственных структур и требует срочной проверки банковской карты из-за подозрительных операций. Для устранения проблемы человека просят сообщить PIN-код карты и даже передать ее курьеру, который является якобы сотрудником службы безопасности банка. Получив доступ к карте, мошенники сначала выводят средства владельца через банкоматы, а затем применяют ее для обналичивания денег других жертв. Эксперты также напоминают, что сотрудники банков никогда не запрашивают конфиденциальные сведения, такие как PIN-коды карт, пароли или номера счетов, и любая попытка такого запроса должна восприниматься как признак мошенничества.