«Циклон» против горящих лесов Забайкалья. Что известно про спецсамолет, вызывающий дожди?
На вчерашнем совещании президенту России доложили о ситуации с лесными пожарами в России. С докладом выступил министр МЧС. Александр Куренков сообщил, что самая сложная обстановка сейчас в Забайкальском крае. Сегодня туда дополнительно отравлен спецсамолет, вызывающий осадки. Для борьбы с огнем усиливают группировку. Уже переброшены дополнительные силы из других регионов страны, рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
Они с огнем играют, чтобы горело меньше. Лесной спецназ, как сами себя называют парашютисты-десантники Авиалесоохраны, в прямом смысле отжигают в Забайкальских лесах. Это для того, чтобы у пожара не было подпитки.
Пока одни борются с огнем, другие ищут причины. Большая часть пожаров вспыхивает из-за человеческого фактора. Сегодня в крае задержали трех сотрудников лесного хозяйства, которых подозревают в поджоге сухой травы. В результате сгорело 30 тысяч гектаров леса. Возбуждено уголовное дело.
Тем временем в горящем регионе усиливают группировку. В Забайкалье переброшены силы и техника из Сибири, Урала, северных области страны. Об этом накануне доложил министр ЧМС Александр Куренков Владимиру Путину.
«С начала года в Забайкалье зарегистрирована 487 очагов лесных пожаров на общей площади 1,5 млн гектаров. Решением правительственной комиссии обстановка на территории края отнесена к чрезвычайной ситуации в лесах федерального характера».
«Пожары будем тушить с применением метода взрывных работ. Доставка людей будет осуществляться собственной авиацией ФБУ «Авиалесоохрана» – вертолетами Ми-8 МТВ-1».
По данным МЧС, сегодня в территория края действуют 34 лесных пожара. На помощь отправили уникальный самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон», вызывающий искусственный дождь. Это специальная метеорологическая модификация военно-транспортного самолета. Он создан для воздействия на погодные условия. Осадки создаются с помощью специального оборудования, которое распыляет в облаках химические реагент – йодид серебра. Эти реагенты способствуют образованию льдинок в облаках, что ускоряет процесс конденсации влаги и вызывает дождь.
Прогнозы синоптиков неутешительны. Борьбе с огнем будут мешать сухая погода и ветер до 20 м/с. Дымом от лесных пожаров сегодня уже заволокло Читу.