Чем удивит новый выставочный комплекс Исторического музея в Москве? Экспозиция о Новодевичьем монастыре и не только
В Москве продолжается строительство нового выставочного комплекса Государственного исторического музея. Распоряжение о масштабной стройке еще в 2018 году столичному правительству дал президент Владимир Путин. О ходе работ на объекте и датах его запуска рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Белькевич.
Общая площадь нового выставочного комплекса Государственного исторического музея превысит 10 тысяч квадратных метров. А площадь фондохранилища будет больше тысячи «квадратов». В настоящее время на объекте ведутся комплексные отделочные работы как внутри, так и снаружи.
Уже установлена вентиляция, монтируют систему пожаротушения. Два выставочных зала соединят между собой винтовой лестницей. Изюминкой современного здания станет атриум на последнем этаже и балкон с панорамным видом на Новодевичий монастырь, в буферной зоне которого и ведется строительство.
«Стройку мы начали в конце 2023 года, на сегодня мы находимся в завершающей стадии строительства. Летом закончим работы по фасаду, и здание приобретет уже финальный архитектурный облик. Также закончим работы по благоустройству», – рассказал первый заместитель руководителя дирекции по строительству уникальных объектов ППК «Единый заказчик» Дмитрий Гаврилюк.
Подземный этаж отведут под паркинг, на первом будут интерактивная и детская игровая зоны, выше разместятся фондохранилище, административно-хозяйственный блок. А последние этажи отдадут под выставку площадью две тысячи квадратных метров. Ей уделяют особое внимание. Все экспонаты уникальны отчасти потому, что таковой является история Новодевичьего монастыря. Она станет главной темой экспозиции.
«Отобраны и отреставрированы те экспонаты, которые будут здесь представлены. Экспозиция уже была апробирована на юбилейной выставке в прошлом году, которая была представлена на площадке Государственного исторического музея».
Точное число экспонатов не называют, но обещают: выставка будет представительной и внушительной. Посетители смогут увидеть иконы, церковные облачения, предметы церковного обихода, старопечатные и рукописные книги и фрески. Строительство намерены завершить к концу года, а в 2026-м начнут устанавливать стеллажи для предметов выставки. Первых гостей здесь ждут следующим летом.