День славянской письменности и культуры. Как работали книгописцы на Руси?
В России отмечают День славянской письменности и культуры. Православные вспоминают сегодня святых Кирилла и Мефодия, которые 1161 год назад придумали новый алфавит. О создателях славянской письменности и секретах ремесла книгописцев на Руси, рассказал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.
Первые книги на кириллице были написаны на Руси еще в начале XI века. К этому времени уже появились искусные мастера-книжники. В своей мастерской они делали копии, например, Киевского Псалтиря XIV века. Сначала лист бумаги надо было разлиновать, чтобы строчки были ровные. Для этого было специальное приспособление под названием карамса. Потом брали перо, в данном случае гусиное, и можно было приступать к работе. Лист бумаги писцы, как правило, размещали на колене. Если света не хватало, можно было запалить лучинку.
Вместо гусиных, а также экзотических павлиньих перьев для письма использовали также свинцовые карандаши. А для приготовления чернил – сажу, дубовые орешки, железный купорос, ольховую кору или вишневую камедь. До того, как в обиход вошла бумага, писали на коже, а также на бересте.
«Есть свидетельства о том, что по бедности береста могла использоваться и для настоящих книг, в том числе церковных. Такие свидетельства есть о монастыре Преподобного Сергия Радонежского».
Затем к работе приступал художник. Он вписывал крупные заглавные буквы, создавал иллюстрации. Готовые листы сшивал переплетчик.
«Был станок для сшивания в блок. То есть писали на отдельных листах, потом их собирали в тетради, а тетради уже сшивали в блок», – объяснил Гульманов.
Быстрое развитие письменности на Руси было бы невозможно без братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки. Старший Мефодий был военным и правителем болгарского княжества, затем ушел в монахи. Младший, тогда еще Константин – эрудит, знал несколько языков.
«Если посмотреть внимательно: перед святым Кириллом, который сидит за столом лежит пергамент, на котором первая глава Евангелие от Иоанна – «В начале было Слово, и Слово было у Бога» – написана на глаголице».
Чтобы проповедовать в недавно принявших христианство странах, братья перевели с греческого богослужебные книги. Так и появилась кириллица.
Название новому алфавиту дали уже ученики Кирилла и Мефодия, а вот глаголицу давно забыли. Хотя и она – заслуга братьев. Азбуки полностью совпадают по составу, порядку и значению букв, но абсолютно не похожи по написанию. Из-за этого до наших дней дошла более простая и понятная.
В России день памяти Кирилла и Мефодия впервые отметили лишь в 1863 году – тысячу лет спустя после того, как была создана славянская письменность. Сегодня на языках славянской группы разговаривают во всем мире больше 400 миллионов человек.