Успех и драма в судьбе Михаила Шолохова. Почему автор «Тихого Дона» сжег один из своих романов?
Автора романа-эпопеи «Тихий Дон» Михаила Шолохова называли «народным летописцем» и «певцом казачества». 24 мая исполняется 120 лет со дня рождения писателя. Всю свою жизнь нобелевский лауреат жил и творил в родной станице Вешенская в Ростовской области. Оттуда автор приезжал в Москву, чтобы опубликовать свои бессмертные рукописи, рассказал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.
Бронзовая скульптура писателя, бросившего весла, – это аллегория на то, что в последние годы жизни Шолохов оставил перо и практически ничего не писал. Одни говорили: спился. Другие: это из-за внутренних противоречий писателя, сочувствующего и красным, и белым – они, как табун лошадей, плывущих в разные стороны. Но есть и еще версия. В годы войны военный корреспондент Шолохов получил на фронте тяжелейшую контузию, и до конца жизни его мучили сильные головные боли. Тут уж не до серьезного писательского труда.
Признание и критика сопровождали Михаила Шолохова всю жизнь, и памятник писателю не оставили в покое. Известный шолоховед Наталия Котовчихина долгие годы занимается изучением творчества нобелевского лауреата. Говорит, что даже найденная рукопись романа «Тихий Дон» не положила конец сомнениям по поводу авторства Шолохова, зато помогла восстановить его эпопею в том виде, в котором ее задумывал сам автор – без цензуры.
«Тихий Дон» – летопись донского казачества. Действия разворачивается вокруг семьи Мелиховых, которую затронули Первая мировая, Октябрьская революция и Гражданская война, разделившая казаков на красных и белых.
Лучше Шолохова о казаках так никто и не написал, а ведь никакого отношения к ним сам писатель не имел. Михаил Александрович – внебрачный сын мелкого торговца и служанки. Родился на хуторе Кружилинском, неподалеку от Вешенской.
В Курене, где жила его семья, туристам показывают кроватку, в которой спал маленький Миша. В том же доме, за столом, он писал первый том «Тихого Дона».
1965 год – триумф русской литературы. Шолохов получает Нобелевскую премию, но за этим успехом все эти годы скрывалась настоящая драма. После публикации первых двух томов в 1929 году Шолохова обвинили в плагиате. Недоброжелателей было много, считают исследователи Шолохова. Рукопись недописанного романа «Они сражались за Родину» из-за бесконечных цензурных правок писатель сжег.
«Дети мне рассказывали: пошел в кабинет свой и сказал, что больше не будет. Они плакали, упрашивали его не делать. Он растопил камин и сжег эти оставшиеся тома – самые главные».
В послевоенные годы Михаил Шолохов написал несколько публицистических статей и рассказ «Судьба Человека», после которого, в конце 1950-х, травля в обществе тех, кто побывал в немецком плену, прекратилась. Влияние на умы главного писателя страны тех лет, несмотря на кампанию против него, было велико. Главная особенность произведений Шолохова, считают специалисты, – это милосердие, которым обладают практически все его герои.