Приметы и поверья на 25 апреля: что нельзя делать на Епифанов день
25 мая по народному календарю отмечают Епифанов день. К этому времени на Руси обычно зацветала рябина. Веточку этого дерева было принято срывать и нести домой, ставить в вазу – чем дольше простоит и не зав–янет, тем дольше будет сопутствовать удача домочадцам. Православные вспоминают святителя Епифания Кипрского.
Есть легенда, согласно которой в рябину обратилась женщина, после того, как у ее ног погиб любимый муж. Злые люди всячески хотели разлучить семейную пару, но ни с помощью власти, ни с помощью золота и оружия, и даже ни с помощью смерти не смогли этого добиться. Деревом женщина стала прямо на могиле супруга, и именно из-за этого, как считалось, плоды рябины приобрели красный цвет, как кровь, которая была пролита во имя любви.
25 мая не стоит делать продуктовые заготовки – к неприятностям и разным бытовым поломкам. Нельзя оставлять тарелки с остатками еды и грязную посуду на столе. В день Епифана обязательно нужно держать кухню в идеальном порядке. Запрещается говорить кому-либо о своем походе в храм – черт привяжется и отберет удачу. Не рекомендуется перешагивать через ветки и кости – в роду может родиться умственно отсталый ребенок. Не нужно отталкивать ногой предметы, лежащие на земле, – можно привлечь к себе большие неприятности. Незамужней девушке нельзя носить черные вещи – муж будет старый, а она очень скоро овдовеет.
Согласно приметам, если 25 мая утром будет красная заря, то летом будет много пожаров. Если рябина пышно цветет – хороший урожай льна. Утро несолнечное – ожидается холодное и дождливое лето. А если в этот день можно увидеть обилие майских жуков, то, напротив, лето будет жарким.