Лукашенко призвал активнее переходить на «зеленое» топливо: «Мы произвели котлы, которые неплохо работают на пеллетах, а используем газ и нефтепродукты»
Котельные агрогородков Беларуси переведут на «зеленое» топливо. Теперь они будут работать на древесных пеллетах. Такую задачу поставил президент Александр Лукашенко, рассказывает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.
Теперь в Беларуси пеллеты изготавливают 64 предприятия. Их общая мощность – 900 тысяч тонн в год. В реальности объемы производства в разы меньше. Александр Лукашенко призвал наращивать их и активнее заменять российский газ на «зеленое» топливо.
«Вы избалованы дешевыми нефтепродуктами, отчасти природным газом. Нет, нам надо это развивать на будущее. Потому что у наших детей может газа не быть. Все, что пропадает в лесу, мы перемалываем, делаем гранулы и отдаем истопникам, а они топят печки. Мы произвели котлы, которые неплохо работают на пеллетах, а используем газ и нефтепродукты. Нам надо свое».
Мировые лидеры по объемам потребления пеллет – страны Евросоюза. Изначально топливные гранулы планировали поставлять на этот рынок. Но Запад ввел санкции. Президент Беларуси уверен, что это не навсегда.
«Европа все это скупала по определенным ценам, сейчас они, одуревши выстрелив себе в ногу, это не покупают. Имеют огромную цену по электроэнергии, по газу и так далее. Они очухаются. Они придут к нам», – отметил белорусский лидер.
Белорусы пока присматриваются к местным видам топлива. Обычная печь для пеллетов не подходит, нужны специальные котлы. Государство субсидирует их покупку, чтобы сельские жители переходили на гранулы. При этом президент требует не забывать о рентабельности.
«У вас есть рентабельность на этом? Ну с учетом дотаций, конечно, есть. Это плохо, то что дотации, дотации, все дотации. Видите, все компенсируем, все выдаем деньги из бюджета, надо от этого уходить», – подчеркнул Лукашенко.
Активнее пеллеты используют в котельных промышленного масштаба. Такую показали президенту. Раньше здесь жгли дрова. Теперь получение энергии менее трудозатратно. Оборудование здесь отечественное.
«Это отечественное производство, они быстро перестроились. Не хватало только автоматики. Вот вчера докладывали производители, что автоматика тоже белорусская. Уже изобретен и используется камин, который работает на пеллетах, на экологически чистом топливе».
Белорусам пеллеты предлагают покупать по выгодной цене. При условии, что человек не использует другие виды топлива, тонна гранул для него стоит 50 белорусских или 1200 российских рублей. По прогнозам в этом году внутренний рынок потребит 70 тысяч тонн пеллет.
Правительство страны разработало программу постепенного перехода на «зеленую» энергетику. Сейчас объем потребления местных энергоресурсов белорусами в течение года равен трем миллиардам кубометров природного газа.