На сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) начал работать реестр должников по алиментным обязательствам. Он является публичным и бесплатным.
В списке – около 190 тысяч человек, привлеченных к административной или уголовной ответственности за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних, нетрудоспособных детей старше 18 лет или родителей. Кроме того, в реестр включены те, кого судебные приставы объявили в розыск.
Важно отметить, что информация о задолженностях перед другими родственниками, например, супругами, бабушками, дедушками, отчимами или мачехами, в этот реестр не попадает.
Как пояснил глава ФССП Дмитрий Аристов, со временем реестр может приобрести регулирующие функции: например, должников начнут ограничивать в доступе к ряду госуслуг или льгот. Также рассматривается возможность обязать работодателей проверять сотрудников на наличие в реестре, чтобы удерживать алиментные выплаты из зарплаты. Сейчас удержания происходят только после получения исполнительного листа или судебного приказа.
Кроме того, банки смогут использовать данные из реестра при оценке благонадежности заемщиков, что может повлиять на решение о выдаче кредита. Данные о должниках будут оставаться в реестре до момента полного погашения долга, отмены судебного решения или на других основаниях, предусмотренных правилами ФССП.
Для отслеживания занятости должников ФССП будет взаимодействовать с Фондом пенсионного и социального страхования через единую цифровую платформу. О включении человека в реестр будет сообщаться в течение суток.
Ранее Верховный суд России разъяснил, в каких случаях можно не платить алименты на ребенка. В данном случае рассматривалось дело жителя Саратовской области.