«Найден. Жив». Всероссийский слет волонтеров-поисковиков открылся в Тюмени
Всероссийский слет волонтеров проходит в Тюмени. Туда приехали 250 человек из разных регионов страны. Это те, кто занимается поиском пропавших людей. Они обменяются опытом и пройдут дополнительное обучение. А в конце всех ждет экзамен. Что надо уметь и знать добровольцам, расскажет корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.
Это называется «работа на отклик». Поисковики группами прочесывают лес. Опытные волонтеры говорят, что в поиске детей нет мелочей. Выбившийся из сил, потерявшийся ребенок не всегда может сразу и громко ответить на зов. Нужно уметь прислушиваться и подмечать каждую деталь.
Картография, ориентирование на местности и оказание первой помощи. Все это в программе Всероссийского слета волонтеров в Тюмени, рассчитанной на семь дней. 250 участников из 54 регионов страны – это как высшая лига для поисковиков. Добровольцев обучают профессиональные спасатели.
«Каждый год проходят учения, появляются новые методики, программы, новое оборудование, которое мы осваиваем одними из первых и применяем в поисках».
Участница слета из Ямало-Ненецкого автономного округа Наталья Демина занимается поиском людей 10 лет. Говорит, когда-то отправила сына к маме на каникулы в Самарскую область. Там он с друзьями заблудился в лесу. Женщина была готова сама лететь и искать своего ребенка.
«Благополучно все закончилось, дети вышли на дорогу, привезли их домой добрые люди. Но после этого мне захотелось узнать, а что делать в такой ситуации и как ее вообще избежать».
Те, кто ищет пропавших людей, должны не только уметь делать искусственное дыхание, но и остановить сильное кровотечение. Для этого занятия проходят на новых антропоморфных манекенах. Перед этим всем волонтерам преподают анатомию и физиологию. Чтобы использовать главный принцип спасателей и медиков «не навреди».
«Манекены максимально приближены к живым людям. Также кровотечение – красная жидкость, все максимально приближено к реальным обстоятельствам. И инструкторы все досконально рассказывают и показывают», - рассказал волонтер Андрей Хацевич.
Учиться искать и спасть пропавших людей для этих волонтеров стало призванием. Ведь многие из них уже принимали участие в реальных поисках. И знают цену самым заветным словам: «Найден! Жив!».