Камерная музыка и шедевры на холстах. Третьяковская галерея объединила два вида искусства в одном зале
В Москве начался знаменитый фестиваль камерной музыки Vivarte. По сложившейся традиции площадкой стал зал Врубеля Третьяковской галереи. Здесь соединится энергия шедевров русской классики в джазовой обработке и картин из запасников музея. На концерте побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Хасид.
В десятый, юбилейный раз Vivarte собирает любителей классической музыки и живописи. Первый концерт посвящен творчеству художника Серебряного века Виктора Борисова-Мусатова. Его картину «Суд Париса» за почти 100-летнюю историю нахождения в Третьяковке показали впервые.
Концепция фестиваля из года в год не меняется: зрителям показывают картину и одновременно исполняют созвучные ей музыкальные произведения. В этот раз сыграли «Элегическое трио» Сергея Рахманинова и «Квартет ми мажор» Сергея Танеева. Открыл концертную программу квартет выдающихся музыкантов.
«Мы все являемся солистами, мы специально собрались на этот фестиваль, чтобы общаться на сцене и играть камерную музыку вместе. Вся идея состоит в том, что собираются совершенно разные музыканты из разных стран, из разных школ, из разных поколений», – рассказал скрипач Андрей Баранов.
Всего в зале Врубеля пройдет пять концертов. Каждый будет перекликаться с одной из выставок Третьяковской галереи. Кроме картин Борисова-Мусатова покажут также работы Бориса Кустодиева и Карла Брюллова.
«Один из концертов будет посвящен выставке, которая уже идет. Она называется «Путь на Восток». Невероятно интересное увлечение, когда в начале XX века многие художники отправились в Туркестан и работали там долгие годы. И пятый концерт будет посвящен не просто художникам, а этому залу, залу Врубеля и Михаилу Врубелю».
В заключительный день музыка выйдет за пределы залов музея и отправится на традиционный «Музыкальный променад». Артисты дадут несколько коротких концертов, посвященных Дню защиты детей. В последний фестивальный день вход будет свободным, достаточно зарегистрироваться на сайте музея.