Бабочку из Лаоса назвали в честь актера Валентина Гафта
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН описали три ранее неизвестных вида и один подвид бабочек-сатурний из Лаоса. Один вид назвали в честь актера Валентина Гафта – Cricula gafti. Другой вид получил имя в честь Чеширского кота из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» − Lemaireia cheshiri. Название третьего восходит к латинскому наименованию росомахи (Gulo gulo) − Lemaireia gulo.
Самцы Cricula gafti значительно меньше сородичей и отличаются специфической коричневой окраской. Анализ показал, что они отличаются от других видов не только морфологически, но и генетически. Бабочка Lemaireia cheshiri (Чеширский кот) получила название благодаря неуловимости, объединяющей ее с этим литературным персонажем. У Lemaireia gulo заметили склеротизированную пластинку с шипами, напоминающими лапу росомахи.
Бабочки входит в семейство сатурнии, или павлиноглазки. Это одни из самых крупных и красивых чешуекрылых на Земле, сообщается на сайте научного учреждения.
Фауна сатурний в тропических регионах изучена недостаточно хорошо. К настоящему моменту исследовательская группа расширила список лаосский сатурний с 27 до 41 вида.
Ученые отметили, что значительная часть тропических видов находится под угрозой исчезновения из-за масштабной вырубки лесов. Это приводит к исчезновению кормовых растений и разрушению среды обитания.
Ранее неизвестных науке бабочек нашли в Канадский Скалистых горах. Их назвали Satyrium curiosolus. Вид в течение многих тысячелетий оставался в изоляции и приобрел уникальные черты. Генетическое исследование показало, что они отделились от сородичей около 40 тысяч лет назад. Ближайшие популяции родственных бабочек проживают на расстоянии более 400 км от места Satyrium curiosolus.