Камеры с искусственным интеллектом в классе, QR-коды и поддержка родителей: как российские выпускники сдавали ЕГЭ по математике?
Российские одиннадцатиклассники сдали второй обязательный ЕГЭ. Это экзамен по математике базовый и профильный уровни. Как прошел главный школьный тест, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.
Одни повторяют школьную программу, другие делятся секретами, что им поможет сдать экзамен.
«Выспаться, утром хорошо позавтракать и уже с уверенностью, сильно не волнуясь, с хорошим настроением».
«Надо просто быть спокойными, и все получится!»
Старт экзамена в 10 утра. Но выпускники начали собираться у школы №1409 еще за два часа до ЕГЭ. Математику в Москве сдают 75 тысяч выпускников. Весь год старшеклассники решали задачи. Кто с репетитором на дополнительных занятиях, кто самостоятельно. Но секреты успеха у каждого свои.
«Все зависит от того, насколько сильно ты готовился, старался, усердно насколько, сколько времени было потрачено на наработку заданий», - рассказал выпускник Денис.
«Готовился в школе, с помощью онлайн-школ, иногда просто по каким-то ресурсам искал задания, смотрел», — признался выпускник Егор.
Правила строгие: пользоваться можно только линейкой и справочными материалами со всеми нужными формулами и таблицами. За 180 минут, это ровно три часа, на базовом испытании необходимо решить как минимум семь из 21 задания. С таким результатом тройка обеспечена. Для тех, кто сдает профильный экзамен, за три часа 55 минут решить нужно 19 заданий. В этом году их количество сократилось на восемь.
«Математика — это та база, которая необходима абсолютно каждому человеку. То есть это та основа, на которой базируется все абсолютно другие знания».
В этом году впервые на входе в школы, кроме железных рамок и охранников, выпускников встречают представители родительского комитета. Мамы и папы не только поддерживают учеников. Они внимательно следят за процедурой досмотра, а еще просто поддерживают.
«Детей чужих не бывает, они все свои, и все родные. Общаемся с ними, разговариваем, если кому плохо станет», — рассказала представитель родительского комитета Елена Цопанова.
Чтобы ученики не могли найти решения задач в интернете, в пунктах ЕГЭ заглушили мобильную связь. Практически каждую аудиторию оборудовали камерами с искусственным интеллектом. Нейросети помогут наблюдателям быстрее определять нарушителей. Но и это не все.
В этом году в пунктах сдачи экзамена разместили QR-коды, с помощью которых ученики или родители могут мгновенно отправить жалобу в Рособрнадзор или подать на апелляцию после объявления результатов. Обещают, что обращение рассмотрят в течение 20 минут.
Как на праздник, приходили сеодня на экзамен в Кабардино-Балкарии. Выпускников по традиции сопровождали родители и многочисленные родственники: дяди, тети, братья и сестры. У всех настрой позитивный, здесь буквально каждый уверен в своих силах.
«Ну, математика, на самом деле, не трудный предмет, я считаю, особенно базовая. Это не профиль, я смотрю, как мои одноклассники готовятся, это намного тяжелее», — отметил выпускник Ованнес Айрапетян.
«Я рассчитываю на четверку твердую. Особо не готовился, но, думаю, мои знания позволят мне сдать», — отметил выпускник Мурат Мамбетов.
Результаты объявят примерно через две недели. Но даже если что-то на экзамене пошло не так, всегда можно воспользоваться вторым шансом. Для этого будут дополнительные дни пересдачи.