on air preview
Прямой эфир
weather icon+24
Москваyandex weather icon
currencyUSD

78.09

currencyCNY

10.88

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Как сохранить биоразнообразие в Центральной Азии, обсудили в Алматы. Искусственный интеллект на защите природы

Казахстан 05/06/2025 — 19:41
Фото: Shutterstock/FOTODOM / Deemerwha studio

Бороться с лесными пожарами станет проще. На Международной конференции по проблемам и перспективам сохранения биоразнообразия в Центральной Азии представили комплекс «Сигма». Он с помощью искусственного интеллекта сможет спрогнозировать продвижение огня. Форум проходит в Алматы, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Институт зоологии Казахстана выяснил, где обитает снежный барс. Ученые изучали северный Тянь-Шань. Установили и численность популяции. Отчет представили на международной конференции.

Марина Чирикова
заместитель генерального директора Института зоологии Республики Казахстан

«Численность снежного барса, которая была в определенной деградации, начала увеличиваться. В настоящее время по Казахстану в целом оценки следующие: около 150-180 особей. Это уже вполне достаточное количество для той кормовой базы, которая сейчас существует».

Казахстан совместно с иностранными учеными ведет глобальный проект по возрождению туранского тигра в Алматинской области. Здесь животные обитали до середины XX века. В прошлом году из Нидерландов завезли новую пару. На очереди – особи амурских тигров. Ученые уверены в успехе. 

Талгат Кертешев
профессор Казахского национального аграрного исследовательского университета 

«Кинетическая схожесть туранского тигра и амурского тигра где-то на уровне 95%. Мы знаем, амурский тигр более крупный, здесь у нас был более мелкий. Если смотреть с исторической точки зрения, то это был один вид, который обитал в Евразии».

Возрождают и популяцию лошади Пржевальского. В центр реинтродукции копытных в природный резерват «Алтын дала» из Чехии привезли группу животных. В течение пяти лет в степи Казахстана выпустят до 45 голов.

Участники форума говорят: главная проблема состояния биоразнообразия - антропогенный фактор. Человек меняет природу, ее состояние и ландшафт, не контролируя эти процессы. 

Ахылбек Куришбаев
президент Национальной академии наук Республики Казахстан

«Мы должны научиться в режиме онлайн контролировать, мониторить природные ресурсы, наблюдать за тем, как меняются природные ресурсы, следить за количеством ледников, опустыниванием земель. Мы должны обеспечить единый цифровой кадастр флоры и фауны. Откровенно говоря, численность наших животных мы считаем больше классическим методом на основе расчетов, а надо считать, используя БПЛА, дроны, космический мониторинг, искусственный интеллект».

  

Под защитой должны находиться и растения. Успешный пример – яблоня Сиверса, прародительница большинства яблок в мире. На юго-востоке страны созданы ее резерваты. Это поможет аграриям вырастить здоровые деревья. 

«Выделили ген устойчивости против вредителей и болезней. Именно яблоня Сиверса является спасением, речь идет об уникальной гермоплазме для вливания в рамках исследования для получения культурных сортов, устойчивых к вредителям и болезням. Мы имеем 27 сортов клонов яблони Сиверса», – рассказала  заведующая лабораторией охраны генофонда и интродукции плодовых растений им. А.Джангалиева, Института ботаники и фитоинтродукции Гаухар Мукан. 

В Казахстане растут свыше 6000 редких и исчезающих видов растений, почти 400 из них занесены в Красную книгу. А площадь особо охраняемых природных территорий составляет более 30 миллионов гектаров.

География:
Казахстан
Поделиться:
Африканские марабу Лаура и Рафаэль поселились в Ленинградском зоопарке

Африканские марабу Лаура и Рафаэль поселились в Ленинградском зоопарке

Стая косаток начала нападать на моряков у берегов Европы из мести за раненую самку

Стая косаток начала нападать на моряков у берегов Европы из мести за раненую самку

Пропавшую во время урагана «Харви» собаку нашли живой спустя восемь лет

Пропавшую во время урагана «Харви» собаку нашли живой спустя восемь лет

Таджикские винторогие козлята родились в Московском зоопарке

Таджикские винторогие козлята родились в Московском зоопарке