on air preview
Прямой эфир
weather icon+13
Москваyandex weather icon
currencyUSD

78.53

currencyCNY

10.93

ОБЩЕСТВО

Алматы теряет птиц: почему пернатые покидают мегаполис?

Казахстан 17/06/2025 — 14:29
Фото: Shutterstock/FOTODOM / SEEphotos7171

Алматы теряет птиц. Орнитологи фиксируют тревожную тенденцию: сейчас в городе гнездятся всего 20 видов, а раньше было около 60. Почему они покидают мегаполис и как специалисты ведут учет, узнавала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

Денис Афанасьев – из общества любителей птиц. Специалист многих спас и выходил самостоятельно, поэтому пернатых может узнать по голосу. А раз в сезон участвует в мировых и городских исследованиях.

Денис Афанасьев
орнитолог-любитель, член Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана

«Ручка, блокнот и бинокль – так проходит городской учет. За каждым членом общества закреплен район, где он живет. Во время каждого учета он обходит свою территорию, учет длится где-то два часа, специалист подсчитывает все виды птичек».

В парке много тени, укрытий и еды. Птицам здесь нравится. За полчаса насчитали почти 10 видов. В их числе – птенец черного дрозда. Орнитологи говорят: в Алматы их стало больше, как сорок и вяхирей – диких крупных голубей. А майна, или индийский скворец, мегаполис захватила. Бывают и неожиданные встречи. 


«Синяя птица занесена в Красную книгу, Она очень редкая и обитает в высокогорных речках. А сейчас она гнездится в городе», – объяснил Афанасьев.

А вот обычные скворцы почти исчезли, стало меньше и сов-сплюшек. Ласточки и горлинки «переехали» за город и на окраины. В 10 раз сократилось число воробьев. Причина: плотная городская застройка. 

Сергей Скляренко
директор по науке Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана

«Исчезли огороды – открытые участки с разнотравьем. Разнотравье заменяется на газоны. Без всяких цветочков газон для птичек – мертвая почва. Птицам просто нечего есть. Также для гнездования не хватает плотных массивов кустов».

Пернатые врезаются в стекла и провода, им трудно найти воду. В мегаполисе все меньше открытых арыков. Разнообразие видов за 30 лет сократилось втрое, говорят ученые. Но вернуть пернатых можно. 


«Важны правильный подбор деревьев и кустарников и грамотная посадка. От каких-то вещей надо отказаться. Не надо выскребать всю листву с газонов в парках – с листвой выносятся питательные вещества, исчезает целый ряд насекомых», – рассказал Скляренко.

Нужен комплексный подход с участием ботаников и зоологов. Жители города тоже могут помочь пернатым соседям. Зимой можно ставить кормушки и скворечники, а летом – поилки. А если посадить во дворе или палисаднике цветы, шиповник, боярышник или березу, то птицы обязательно отблагодарят красивым пением и защитят от вредных насекомых.

Поделиться:
«Красноярские Столбы» отмечают вековой юбилей. Чем уникален природный заповедник?

«Красноярские Столбы» отмечают вековой юбилей. Чем уникален природный заповедник?

Домашний як Изабелла из Московского зоопарка отпраздновала свой первый год

Домашний як Изабелла из Московского зоопарка отпраздновала свой первый год

Самая старая волчица в мире и краснокнижный пеликан. В Ереванском зоопарке появились новые обитатели

Самая старая волчица в мире и краснокнижный пеликан. В Ереванском зоопарке появились новые обитатели

Главные угрозы для собак в летнее время перечислил кинолог

Главные угрозы для собак в летнее время перечислил кинолог