on air preview
Прямой эфир
weather icon+24
Москваyandex weather icon
currencyUSD

78.31

currencyCNY

10.90

ОБЩЕСТВО

Почему федоскинские шкатулки прочнее деревянных? Секреты уникальной ручной технологии

Россия 22/06/2025 — 18:05

В России отмечают День народных художественных промыслов. Всего в стране около 350 предприятий народных ремесел в более чем 60 регионах. На фабрике лаковой миниатюры побывала корреспондент «МИР 24» Ольга Хасид.

Об этих лаковых шкатулках из папье-маше говорят, что они крепче дерева. А элементы живописи буквально светятся. Изготовление одного такого изделия занимает около полугода, а уникальная технология ручной работы не менялась более двух веков.

  

Федоскинская миниатюра — это не просто узнаваемый бренд, а символ истории и культуры России. Возникший в конце XVIII века, этот вид традиционной живописи не утратил своей популярности и сегодня. А началось все с козырьков для армейских фуражек.

«История промысла начинается в 1795 году, когда Петр Иванович Коробов, наш московский купец, купил здесь небольшой участок земли, построил фабрику и начал изготавливать козырьки для киверов для офицеров русской армии. В это время было модно нюхать табак, и каждые дама и кавалер аристократической среды обязательно в карманах носили табакерку. Коробов решает, что нужно заняться производством табакерки», – рассказала главный художник фабрики Елена Моисеева.

И не прогадал. Во второй половине столетия фабрика становится крупнейшим предприятием в России. Федоскинские коробочки, шкатулки и табакерки высоко оценили и за рубежом. Отличительная особенность миниатюры в том, что она не деревянная, а из папье-маше. Это специальная масса из картона, клея и бумаги. Весь процесс проходит полностью вручную и включает в себя несколько этапов. Сначала создают заготовки из картона. После прессовки форму просушивают, вываривают в льняном масле, а чтобы изделие стало крепче дерева, заготовки две недели томятся в печи. После этого за дело берутся мастера-опиловщики.

Ни одно изделие не повторяется, каждый предмет уникален. Во многом благодаря мастерству художников. Сегодня на предприятии работают больше сотни мастеров. Людмила Степановна пришла работать сразу после училища и осталась. На целых 50 лет.

Людмила Киселева
художник фабрики

«Когда я пришла работать, открыли новое здание фабрики. Вот 50 лет я уже в этих стенах работаю с удовольствием, получаю эстетическое удовольствие от работы, от того, что у меня получается».

Как и у всех художников, у Людмилы есть свои секреты. Например, она знает, как создавать визуальный эффект свечения.


«Мы контур делаем и отпечатываем рисунок. И потом уже начинаем первый слой живописи накладывать. Основные цвета накладываем. То есть ищем правильную форму. Детали делаются уже во втором слое. А третий слой, это у нас называется бликовка, мы уже выделяем, что-то углубляем, и поэтому получается объем», – поделилась мастер.

За последние годы производство только увеличивается. В прошлом году на фабрике сделали около тысячи изделий, а в этом году планируют побить этот рекорд.

Павел Воробьев
исполнительный директор фабрики

«Спрос хороший на продукцию, потому что у государства курс на популяризацию народных художественных промыслов и народного искусства. И популярность изделий многих промыслов растет».

230 лет в этом году отмечает не только лаковая миниатюра, но и павлопосадский народный промысел. В 1795 году открылась первая фабрика по производству платков. А еще юбилей у матрешечного ремесла: знаменитой на весть мир деревянной игрушке исполнилось 135 лет.

География:
Россия
Поделиться:
Путин поздравил с 85-летием Давида Тухманова, отметив яркий, многогранный талант композитора

Путин поздравил с 85-летием Давида Тухманова, отметив яркий, многогранный талант композитора

Антивандальная кампания в Санкт Петербурге:  как в городе защищают исторические памятники от напора туристов?

Антивандальная кампания в Санкт Петербурге: как в городе защищают исторические памятники от напора туристов?

Путин поздравил Ливанова с юбилеем, отметив уникальность его актерских работ

Путин поздравил Ливанова с юбилеем, отметив уникальность его актерских работ

«Золотой абрикос» в Ереване: премьеры Каннского фестиваля, работы начинающих режиссеров и воркшопы

«Золотой абрикос» в Ереване: премьеры Каннского фестиваля, работы начинающих режиссеров и воркшопы