on air preview
Прямой эфир
weather icon+13
Москваyandex weather icon
currencyUSD

78.53

currencyCNY

10.93

КУЛЬТУРА

Не только Брейгель: уникальные гравюры из собраний Москвы и Санкт-Петербурга, созданные 500 лет назад, показали в Пушкинском музее

Россия, Москва 01/07/2025 — 08:00

Гравюры возрастом полтысячи лет можно увидеть в Пушкинском музее в Москве. Там открылась выставка под названием «Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века из собраний Москвы и Санкт-Петербурга». Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова одной из первых оценила уникальные работы.

В выставочном зале Пушкинского музея приглушенная атмосфера. На ближайшие три с половиной месяца здесь запрещены вспышки фотоаппаратов и яркие фонари. Строгие правила диктует особенная экспозиция. Ни один луч света не должен ослепить гравюры, которым больше пятисот лет.

Сегодня эти работы позволяют сегодня увидеть мир таким, каким его представляли люди в XVI веке: от зарисовок римских памятников и бытовых сцен до аллегорий смертных грехов. Вот, например, зависть.

А так выглядит «Гордыня» Питера Брейгеля Старшего. Персонажи этой работы озабочены только собой. В центре композиции — дама в роскошном платье, олицетворение гордости, которая отражается чудовищем в зеркале.  

Илья Доронченков
заместитель директора ГМИИ имени А.С. Пушкина по научной работе

«То, что творится вокруг, заставляет нас погрузиться в эту гравюру и попытаться понять, что это все за чертовщина, потому что там есть очень смешные вещи. Видите, там какое-то рыбояйцеобразное существо тоже пялится на себя в зеркало, явно пародируя прекрасную гордыню. Это способ заставить человека смотреть, разбираться, осматривать, погружаться».

Экспозиция посвящена крупному гравюрному издательству Европы «На четырех ветрах». Его основал художник Иероним Кок. За 20 лет он выпустил 1400 наименований гравюр. Их еще называют эстампы — это оттиски, которые делали художники, чаще всего с металла. Техника позволяла тиражировать изображения, в том числе популярные картины. Можно было выпускать до тысячи копий.  


«Здесь вы видите, как примерно выглядит гравюра перед тем, как доску закатают краской, обработают специфическим образом. Ими вручную прорезали линии, которые затем забивались черной краской», — рассказал Илья Доронченков.

Иероним Кок стал первым в мире, кто начал делать пейзажные серии гравюр. Он и сам писал для этого картины. Изображал не просто красивую природу, а закладывал глубокий смысл в свои работы. 

Наталия Маркова
ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ имени А.С. Пушкина, куратор выставки

«Здесь отражен античный сюжет про двух возлюбленных, про Геро и Леандра, которые жили на разных сторонах Геллеспонта — так назывался пролив Босфор в давние времена. И каждую ночь Леандр переплывал к Геро, и однажды буря загасила огонь, который она зажигала. Он сбился с пути, утонул, и она тоже бросилась с берега моря. Такая трагическая история».

В экспозиции гравюры, созданные по рисункам выдающихся европейских художников, в том числе Рафаэля. Вот его «Афинская школа», а это — «Спор о Святом Причастии». Особенно популярны в то время были гравюры на библейские сюжеты.


«Темы были самые разнообразные, их было достаточно много. Такое тематическое богатство тоже отличало это издательство, помимо того, что они выпускали очень много гравюр. Больше, чем это мог сделать один художник, один автор, который сам сочинял, сам резал, сам занимался распространением своих произведений», — отметила Наталия Маркова.

Большинство работ в Пушкинском музее выставляют впервые. Уникальные гравюры можно увидеть до середины октября, а затем коллекцию снова спрячут подальше от лучей света.

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Классические шерстяные гобелены и современные арт-объекты представили на фестивале в Минске

Классические шерстяные гобелены и современные арт-объекты представили на фестивале в Минске

Выставка картин «особенных» художников в Минске: работы в уникальной технике представили дети с РАС

Выставка картин «особенных» художников в Минске: работы в уникальной технике представили дети с РАС

«Авангард. Китч. Классика»: более 200 работ Ильи Машкова показали в Третьяковкой галерее

«Авангард. Китч. Классика»: более 200 работ Ильи Машкова показали в Третьяковкой галерее

Выставка об истории часовых механизмов открылась в Москве. Там можно увидеть часы Сталина и Горбачева

Выставка об истории часовых механизмов открылась в Москве. Там можно увидеть часы Сталина и Горбачева