«Поезд Победы» в Минске: посетители интерактивной экспозиции поделились впечатлениями
В Минске открыли музей в поезде. Экспозиция посвящена основным этапам Великой Отечественной войны. Она полностью иммерсивная, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
Четыре года Великой Отечественной здесь проносятся за несколько минут. Чтобы добиться эффекта присутствия, создатели восстанавливали образы по архивным фотографиям. Копии предметов, запахи и даже вибрация движущегося пола – все это делает экспозицию максимально реалистичной.
У каждой детали своя история. Аудиогид – собирательный образ. Прототипом стала гомельчанка, машинист локомитивного депо. В годы войны ее поезд перевозил оружие и боеприпасы к линии фронта. Голос Лидии слышит каждый посетитель музея. Девушка делится семейной историей и воспоминаниями.
Первыми экскурсию посетили фронтовики. Леонид Еремин сражения встретил подростком. На фронт не взяли. Ушел в партизанский отряд.
«Я, конечно, наяву все это прошел. Был я в партизанах. Наша бригада защищала переправу через реку Птичь в деревне Катка. Мы там пленили целую батарею немцев, встретили Красную армию и освободили город Старые дороги».
Локомотив разделен на 10 тематических вагонов. Воздушные и танковые бои, концлагеря, солдатский быт, Нюрнбергский процесс, японские милитаристы. Часть экспозиции посвящена Брестской крепости. Жители южного региона Беларуси первыми приняли удар врага.
«Нам очень приятно, что минчане имеют возможность приобщиться к этому проекту, который реализуется Российской Федерацией. И активно участвует в этом наша страна. Потому что это, действительно, общая победа всего советского народа. Этот поезд - не просто музей, не просто напоминание о Великой Отечественной войне. Это уникальная возможность каждому, кто его посещает, проникнуться той атмосферой, теми чувствами и мыслями».
«Поезд Победы» посетил пять областных центров Беларуси. Столица стала конечной остановкой в историческом маршруте. А выставка в Минске открылась накануне Дня Независимости.
«Здесь он практически без перерывов с 9 утра до 6 вечера. Группы идут потоком. Мы надеемся, что посетят данную экспозицию очень много людей. В первую очередь, мы привлекаем нашу смену - наших детей, воспитанников детской железной дороги. Чтобы они приобщились не только к работе ж/д-транспорта, но и в целом понимали историю и ценность подвигов наших дедов и прадедов».
К проекту подключились волонтеры. Студенты белорусских университетов сопровождают экскурсии по историческому составу.
«Захватывал дух, честно скажу. Очень сильно погружаешься в эту историю, в эти времена. Очень хорошая подготовка».
Патриотическому проекту пять лет. Это его четвертый рейс из России в Беларусь. Экспозицию уже увидели более 100 тысяч белорусов.
Вход в музей по пригласительным. Совершить виртуальный тур можно на сайте проекта.