on air preview
Прямой эфир
weather icon+23
Москваyandex weather icon
currencyUSD

78.33

currencyCNY

10.89

ОБЩЕСТВО

Возрождение Минска: история восстановления города-героя после Великой Отечественной

Беларусь 03/07/2025 — 11:04
Фото: Shutterstock/FOTODOM / George Trumpeter

3 июля 1944 года советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков Минск. Увиденное бойцов потрясло: за годы войны город был разрушен более чем на 80%. К годовщине освобождения сотрудники белорусского представительства телерадиокомпании «Мир» сняли документальный фильм. О том, как город возрождали из пепла, рассказала корреспондент «МИР 24» Ольга Алипова.

В ценах 1940 года БССР в целом потеряла материальных ресурсов на 75 млрд советских рублей (30 бюджетов Беларуси). На эти деньги можно было бы построить около 50 городов с населением по 250 тысяч человек каждый. В современном эквиваленте сумма ущерба составляет более 500 млрд долларов. 

Минск тогда даже не хотели восстанавливать – была идея перенести столицу в другое место.  

Виктория Чурило
ведущий научный сотрудник Музея истории Великой Отечественной войны

«Город Могилев, например, вполне рассматривался, но на уровне высшего руководства Беларуси было принято наиболее сложное решение, но морально наиболее верное – оставить Минск на старом месте».

Но сначала предстояло расчистить завалы. Первый массовый воскресник состоялся 8 октября 1944 года. На улицы столицы вышли более 30 тысяч минчан – от военных до гражданских: школьники и домохозяйки, профессора и студенты. Тогда удалось собрать в руинах более миллиона штук цельного кирпича, тысячу тонн металла, огромное количество бутового камня и щебня. Все это использовали повторно для возрождения Минска. 

Леонид Еремин
инженер-строитель, конструктор, участник восстановления Минска

«Кирками, голыми руками складывали в стопочки для строительства наших гигантов: Тракторного и Автомобильного заводов».

Тогда же, в 1944 году, бросили клич лучшим архитекторам Советского Союза.

Юлия Ковалева
заведующая отделом Музея истории

«Лангбард, который еще до войны в Минске работал, а также Щусев, Колли, Рубаненко приехали в Минск в командировку. Они изучали и разрушения, и то, что сохранилось. Изначально архитекторы разработали эскиз-идею восстановления центральной части города Минска. И она уже в 1944 году была принята».

Строить решили в стиле неоклассицизма. Первым на проспекте возвели здание Министерства госбезопасности, затем – Нацбанк, жилой дом с кинотеатром, почтамт, ГУМ. Но главным объектом Минска стал Памятник Победы. Открыли его в 1954 году. Архитекторы – Владимир Король и Георгий Заборский.

Игорь Воропанов
экскурсовод

«Идею этого памятника вынашивал Георгий Заборский в далеком 1942 году. В июле того года он получает ранение. После полугода госпиталей его направляют в город Троицк на реабилитацию и дальнейшее лечение в Челябинской области. И вот уже в этом госпитале на обрывках бумаги, газет, бинтах он рисует эскиз Монумента Победы в Минске. Медсестры смотрели на него, как на сумасшедшего, но это был творческий порыв интеллигента, архитектора».

Именно здесь, у Монумента Победы, в 1961 году зажгли первый в Беларуси Вечный огонь – как символ скорби по каждому третьему белорусу, погибшему в годы войны, и как символ гордости за то, что город-герой Минск выстоял и возродился.

География:
Беларусь
Поделиться:
Молодых родителей, чьи дети родились в День Независимости Беларуси, поздравили в Минске

Молодых родителей, чьи дети родились в День Независимости Беларуси, поздравили в Минске

День Независимости Беларуси. Александр Лукашенко про новый миропорядок, Ближний Восток и Союзное государство

День Независимости Беларуси. Александр Лукашенко про новый миропорядок, Ближний Восток и Союзное государство

Акция «Споем гимн вместе» прошла в Минске по случаю Дня Независимости Беларуси

Акция «Споем гимн вместе» прошла в Минске по случаю Дня Независимости Беларуси

День Независимости в Минске: мастер-классы, солдатская каша, концерты и авиашоу

День Независимости в Минске: мастер-классы, солдатская каша, концерты и авиашоу