Наблюдение за птицами: в чем суть необычного хобби, набирающего популярность в России?
Яркие и невзрачной расцветки, хищные и травоядные, летающие и водоплавающие: узнать больше о птицах, не покидая город, россияне могут, занявшись бердвочингом. И хоть слово иноязычное, соотечественникам сам процесс полюбился. С начинающими наблюдателями и опытными гидами познакомился корреспондент «МИР 24» Дмитрий Белькевич.
Георгий Кравченко по образованию – инженер, по призванию – гид-орнитолог и один из основателей движения бердвочинга в Челябинской области. В переводе с английского термин означает «наблюдение за птицами». Для этого нужны бинокль и три часа времени: именно столько длится экскурсия по городской лесополосе, где насчитываются десятки видов пернатых. В поисках птиц придется пройти два километра в одну сторону и столько же назад.
В помощь любителям природы различные мобильные приложения. Они помогают определить, какому виду птиц принадлежит услышанный голос. Если распознать не удалось, поможет экскурсовод. Наготове фотокарточки пернатых и короткий рассказ о повадках и ареале обитания.
«Ничто не защищает птиц лучше, чем любовь к ним. Но чтобы птиц любить, их нужно знать. Стандартно каждый житель города знает воробья, синицу, ворону, сороку, голубя. Но на экскурсии мы видим около 30 видов птиц. И у людей раскрываются глаза на богатство нашей родной природы», – рассказал гид-орнитолог, бердвочер Георгий Кравченко.
Экскурсиями и бердвочингом Георгий начал заниматься пять лет назад. Тогда же и придумал проект по изготовлению гнездовий для птиц. От деревянных скворечников пришлось отказаться – они недолговечны. В прошлом году им на смену пришли дома из древобетона – смеси опилок и цемента. Во фронтальной части птичьего домика отверстия диаметром от 27 до 32 миллиметров. Жить в них могут синицы, воробьи и другие мелкие пернатые.
Бердвочинг заинтересовал не только жителей областной столицы, но и соседних городов. Кто-то привлекает к занятию детей.
«Мы можем ходить и сами наблюдать что-то. Но мы не можем в силу отсутствия времени, опыта подмечать такие тонкости, которые мы видим благодаря экскурсоводу», – отметил бердвочер-любитель Никита Грачев.
«Экскурсия очень увлекательная. Каждому слову экскурсовода мы внимаем, слушаем. Ребенок уже отвечает на вопросы, которые задает по ходу экскурсии Георгий», – поделилась бердвочер-любитель Лариса Сергеева.
Правда, из-за плотной застройки из трех маршрутов для бердвочинга в городе остался лишь один. Но и он поможет местным жителям и гостям Челябинска больше узнать о природном разнообразии города металлургов.
Тем временем есть места для наблюдения за птицами и в Нижнем Новгороде. Всех представителей местной летающей фауны знает Дарья Конова. Увлекается девушка бердвочингом уже десять лет. Сейчас будущий ветврач на «мыльницу» фотографирует пернатых обитателей.
«Больше всего у меня впечатлений из Приморского края. Я была волонтером в Национальном парке «Земля леопарда». Там абсолютно другие птицы, не как в европейской части России».
Кроме того, Дарья помогает диким птицам. Дома в вольере на передержке и лечении мохноногий сыч. Передали птицу девушке жители Московского района. Они нашли ослабленного хищника и вышли на начинающего орнитолога. Она же в свою очередь намерена окончить обучение и лечить пернатых на профессиональном уровне.