Июнь 2025 года стал самым жарким в Западной Европе за всю историю наблюдений
Июнь 2025 года стал рекордно жарким для Западной Европы, показало исследование климатического центра Copernicus. В регионе зафиксировали последовательные волны жары и экстремальные температуры. В мире июнь 2025 года занял третью строчку в списке самых теплых за всю историю.
Среднесуточные температуры в Европе поднялись до небывалых ранее уровней для начала лета. В нескольких странах столбики термометров поднялись до 40 градусов Цельсия, в Испании и Португалии – до 46 градусов. К северу от Лиссабона зафиксировали показатель в плюс 48 градусов, что эквивалентно экстремальному тепловому стрессу.
Также наблюдалась рекордно высокая температура поверхности моря в западном Средиземноморье. В некоторых районах она на 5 градусов превысила средние показатели, а 30 июня прогрелась до беспрецедентных 27 градусов. Это усугубляло последствия жары – теплая вода не позволяла воздуху в прибрежных зонах охлаждаться в течение ночи.
Две волны жары, с 17 по 22 июня и с 30 июня по 2 июля, были связаны с тепловыми куполами, удерживавшими нагретый воздух над регионами. Они привели к продлению жары, ухудшению экологической обстановки и повышенному риску лесных пожаров.
Анализ данных показал, что в июне аномальная жара наблюдалась в 12 странах. Она затронула 790 миллионов человек.
Рекордные температуры отмечались не только в Европе, но также в США и Китае. В некоторых частях Канады и Южной Европы вспыхнули лесные пожары, а регионы Южной Африки, Китая и Пакистана пострадали от наводнений. Засушливые условия наблюдались Северной Америке, восточной и южной Африке, на Аравийском полуострове, в некоторых частях Центральной и Восточной Азии и на юге Южной Америки. Более влажная погода зарегистрирована в южных районах США, южной Бразилии и некоторых районах Китая, сообщает Phys.opg.
Другое исследование указало на рекордно высокий уровень углекислого газа в атмосфере Земли. В мае 2025 года он достиг 430,2 ppm. Это сопоставимо с концентрацией СО2 во время климатического оптимума плиоцена (более 4 млн лет назад). Тогда территория Арктики была свободна ото льда и покрыта лесами.