on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ОБЩЕСТВО

«Мусор гниет и не вывозится». Жители дагестанского села назвали свою версию массового отравления водой

Россия 09/07/2025 — 18:13

У госпитализированных с острой кишечной инфекцией жителей Дагестана выявили дизентерию. Как сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора, причиной стало отсутствие надлежащей очистки в системе водоснабжения. Причины сейчас выясняют следователи в рамках уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, передает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Джепельский водозабор находится в 14 километрах от райцентра. Это помещение, где хлорируют воду. Отсюда питьевая вода поступает в пять сел Магарамкентского района, где произошло массовое отравление.

Железная конструкция внутри водозабора в аварийном состоянии и может обрушиться в любой момент. Обычно работники хлорируют воду на них, но сейчас приходится делать это прямо у входа, не заходя внутрь. Местные жители говорят, здание не ремонтировали с момента постройки, это больше 30 лет.

Тимур Асанбеков
житель села Магарамкент

«Сам айсберг проблемы скрыт под водой и может проявиться в эти дни. В районе никак не организован вывоз мусора. Сейчас больше сотни детей обратились в инфекционную больницу. Я ожидаю, что мусор, который гниет у нас в селе и не вывозится уже четыре месяца, вызовет серьезные последствия».

Это выезд из села Джепель. Русло оросительного канала завалено мусором. Как эти кучи мусора могли оказаться в канале?

На окраине села Магарамкент похожая ситуация. Несанкционированная свалка тянется на несколько километров.

Зульфия Казибекова
эколог

«Выброшенный мусор представляет огромную угрозу для жителей Магарамкента. Когда бывают дожди, кислотные эти вещества, они растворяются и проходят через грунтовые воды, попадают в водоемы».

Джепельский источник питают грунтовые воды. Нечистоты и токсины могли попасть в питьевую воду из-за аварии в системах водоснабжения еще 30 июня. По мнению специалистов Роспотребнадзора, это и стало причиной отравления людей. И если организм взрослого может справиться с инфекцией самостоятельно, для детей она представляет особую опасность. «Смотрю, у ребенка температура 40, ребенок не двигался уже. Сразу взяла его и побежала в больницу», – рассказала жительница села Магарамкент Маргарита Кчибекова.

110 человек с симптомами кишечного отравления были доставлены в районную больницу. Большая часть из них – дети.

Тамам Велибекова
педиатр Магарамкентской центральной больницы

«У всех одинаковые симптомы, у всех одинаковые диагнозы. Температура, рвота, жидкий стул, боль в животе».

  

Тимур Асанбеков – отец четверых детей. Рассказывает, что заболели все. Сначала стало плохо старшим дочерям. Пока их госпитализировали, ухудшилось состояние младших. С рвотой и диареей их доставили в больницу. «Мы люди простые. Мы постоянно воду из крана употребляем холодную. Дети первые, кто от этого страдает», – признался мужчина.

Больше 10 детей остаются на лечении в инфекционном отделении Магарамкентской районной больницы. Врачи оценивают состояние пациентов как легкой и средней тяжести. Жителям пяти сел специалисты рекомендуют использовать кипяченую или бутилированную воду. На устранение возможных утечек и аварий в системах водоснабжения нужно время. А комплексный анализ воды из источника «Джепельский» может занять от семи до 10 дней.

Специалисты Роспотребнадзора проводят подворовые обходы. Введены ограничения на купание в море на пляжах Каспийска и Махачкалы. Причина – несоответствие качества воды санитарно-гигиеническим нормам.

География:
Россия
Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Число отравившихся водой в Дагестане достигло 372

Число отравившихся водой в Дагестане достигло 372

«У меня полная антисанитария в доме». Жители дагестанского села, где произошло отравление, рассказали о нехватке воды

«У меня полная антисанитария в доме». Жители дагестанского села, где произошло отравление, рассказали о нехватке воды