Масляное пятно локализовали на реке Старковка в Ижевске. Прокуратура ищет виновных в разливе мазута
Масштабы экологического ущерба оценивают в Удмуртии. Там произошел разлив нефтепродуктов в реку Старковка. Природоохранная прокуратура направила в адрес регионального Минприроды представление из-за недостаточно активного участия в установлении виновных. Подробности у корреспондента «МИР 24» Артема Васнева.
Мазут на реке Старковка начали собирать. Откуда в промзоне Ижевска взялись 30 тонн мазута, до сих пор непонятно. Виновника экологического ЧП ищут. Уголовное дело возбудили. Площадь загрязнения – 640 квадратных метров.
На то, чтобы собрать и вывезти разлившиеся нефтепродукты, понадобится минимум неделя. Запах химии едва слышен, а концентрация углеводородов в воздухе равна нулю. Так что можно спокойно собирать мазут. Его снимают с глади реки приспособлениями, похожими на швабру.
«В данном случае это щеточный нефтесборщик. На щетке прилипает маслянистая жидкость, она откидывается и высасывается насосом во временный резервуар».
Пока собранный мазут хранят в резервуарах, потом отвезут на полигон. Перед началом очистки берег обработали сорбентом. Уложили плитку, чтобы техника подъезжала свободно. Как уверяют власти, масляное пятно удалось локализовать.
«Речка Старковка перетекает в речку Вожойка и дальше уходит в Завьяловский район. Поставлены боновые заграждения за проездом Копровый, которые показывают, что превышение далее не уходит. Разлив нефтепродуктов сконцентрировался в этом водоеме и далее никуда не разливается, никуда не уходит».
О разливе мазута стало известно еще 29 мая. Режим чрезвычайной ситуации был введен только с 27 июня. Природоохранный прокурор внес Минприроды Удмуртии представление за ненадлежащую организацию работ.