Полезный мусор. Завод полного цикла переработки отходов построят в Ленобласти
В Ленинградской области появится второй комплекс полного цикла по переработке отходов. В отличие от мусороперерабатывающего завода, который работает в Санкт-Петербурге с 2022 года, на новой площадке построят свой полигон. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова узнала об инженерных решениях.
Новый комплекс по переработке отходов сможет принимать до 600 тысяч тонн мусора в год. В среднем в сутки – 260 автомобилей. Для ускорения процесса на этой площадке одновременно смогут разгружаться восемь мусоровозов.
Здесь будут готовы принять все, что попадает в мусорное ведро. И автоматически рассортировать. Отдельно – то, чему можно дать вторую жизнь. Например, металл, пластик, стекло. Разделяют и органику. В третьей группе останутся так называемые, хвосты – отходы, с которыми уже ничего нельзя сделать. К примеру, фарфор и сложные полимеры.
«В данном цехе три конвейерные линии, которые будут работать в круглосуточном режиме, сортировать мусор на разные фракции».
Органических отходов больше всего. Их будут компостировать. Для этого установят 24 климатические камеры по 55 метров в длину. В каждой создадут свой микроклимат. В зависимости от вида мусора.
«Это очень сложное инженерное сооружение, где в комплексе работают системы подпора воздуха, система орошения, система вентиляции. Также температурный режим», – объяснил Виталий Завьялов.
Все это нужно, чтобы органика перегнивала не за четыре месяца, как было раньше на свалке, а всего за 21 день.
Полигон для неперерабатываемых отходов – не просто котлован. Как и в случае с климатическими камерами, инженеры продумали, как сделать, чтобы те же полимеры могли здесь долго храниться и не загрязнять почву. Для этого по дну раскатывают несколько слоев кембрийской глины.
«Это природный материал, которому миллион лет, он служит естественным замком, который ничего не пропускает. Эта глина препятствует распространению фильтратов и прочих неприятных историй, которые потенциально могут образовываться».
Только 40% всех отходов останутся под открытым небом на полигоне. Остальные помещения на будущем заводе сделают закрытыми. Так сортировке и компостированию не будут мешать осадки и птицы. Да и весь неприятный запах останется внутри.
Отходы на новом заводе Ленинградской области планируют принимать с 2026 года.