Электросамокатам – стоп: зачем в Благовещенске ввели полный запрет на СИМ?
Власти Благовещенска ввели полный запрет на использование в городе средств индивидуальной мобильности (СИМ). Это первый город, в котором теперь нельзя пользоваться даже личными электросамокатами. В противном случае предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей, рассказал корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.
Жители Благовещенска то и дело подвергались риску. В итоге мэр города принял кардинальные меры.
«Мы шли к этому шагу постепенно. Пытались выстроить диалог с операторами электросамокатов, но ничего из этого не вышло. Сначала ограничили передвижение в центре, что встретило массовую поддержку горожан, уставших от хаотичного движения электросамокатов. Однако проблема не исчезла – она переместилась в другие районы города, где поток СИМ стал еще более бесконтрольным».
За нарушение запрета предусмотрены штрафы: рядовым гражданам до трех тысяч рублей, должностным – до 20 тысяч, кикшеринговым компаниям – все 100 тысяч. Горожане отреагировали по-разному.
Навести порядок в городе пытались, но, несмотря на требование оставлять самокаты только на специальных парковках, их бросали по всему городу. ДТП с участием электросамокатов стало последней каплей. За год под их колесами пострадали около десятка жителей Благовещенска.
«Они используются бесконтрольно. Используются в любом состоянии, в том числе в состоянии как наркотического, так и алкогольного опьянения, есть масса несчастных случаев, в том числе с летальными исходами. Я считаю, что эти меры не чрезмерно строгие. Какой-то компромисс нужно искать в первую очередь у лиц, которые используют. Администрация была вынуждена запретить в связи с подобными инцидентами».
Кикшернинг за последние несколько лет в городах стал очень популярным. На самокатах и просто катаются, и едут по делам. Вот только двухколесный оказался не только средством передвижения, но и объектом повышенной опасности и для того, кто за рулем, и для пешеходов вокруг.