Медведи и люди: в Северной Осетии ищут способы регулирования численности медведей
В Северной Осетии медведи все чаще стали выходить к людям. Популяция хищника, говорят ученые, увеличилась. Чем это опасно и как с этим борются, рассказал корреспондент «МИР 24» Виктор Цуциев.
У медведей – брачный период, пик активности самцов, поэтому с мая, говорят биологи, сообщений о появлении хищников возле населенных пунктов стало больше. Условия жизни животных благоприятные – популяция растет.
«Много лесной зоны, много пищи, много воды. А медведь наш является травоядным животным, как бы это странно ни звучало. Основная пища наших медведей – это трава. В летнее время еды для них достаточно много».
Чтобы не было опасного для людей увеличения числа хищников, власти решили разрешить охоту. За пять лет выдали около 100 лицензий, но добыли лишь половину. В этом году ходить на медведя можно будет с августа.
«В этом году на шесть особей поступило больше заявок от охотпользователей, в количестве 29 особей».
Несмотря на возможность охоты, таким образом регулировать популяцию пока не удается. Специалисты считают, что единственный способ защитить человека от медведя: уметь правильно себя вести при встрече с ним. Главное – не ходить в одиночку и громко разговаривать.
«Допустим, вы увидели медведицу с медвежатами. Она может даже будет немножечко рычать и вас пугать. Медленно отступайте. Не надо делать резких движений. Не надо попытаться ее испугать».
Пока, по официальным данным, случаев нападения медведей на людей в Северной Осетии не зарегистрировано.