В Беларуси началась жатва. К уборке урожая подключаются и южные, и северные районы. Уже собирают зерновые и зернобобовые культуры, лен и травы, рассказала корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.
Старт жатве дают тожественно. Зажинки – традиционный праздник урожая. Песни, танцы и ритуалы – для высокого намолота. В этом году жатва будет особой. Из-за холодной весны убирать придется несколько культур сразу, но аграрии оптимизма не теряют.
«Созреют хлеба и озимый рапс – все одновременно. Погода дальше будет не ахти. Будем убирать в такие «форточки», когда будет хорошая погода. Хлеб же надо убирать – так его не оставишь. Уберем, обязательно уберем!».
В помощь – современная техника отечественного производства. В этом году хозяйства закупили новые комбайны. Они удобны в управлении, комфортны для водителей и могут работать много.
«Постоянно обновляем парк зерноуборочных комбайнов. В этом году одна единица пришла, в прошлом четыре купили. Постоянно происходит обновление. По технике нареканий никаких нет. Наша техника уже достигла определенных высот».
Машины постарше прошли техобслуживание. Их готовность к уборке проверяют сотрудники Госавтоинспекции. Вместе с милиционерами они ежедневно выходят в рейды по сельхозпредприятиям.
Чтобы вовремя убрать с полей будущий хлеб, важна и дисциплина. Первая проверка для комбайнеров – алкотестер. Он должен показывать исключительно нули. В норме должны быть и показатели здоровья, например, давление водителя.
Самая активная жатва сейчас идет в Гомельской, Брестской и Гродненской областях. Начинаются работы и на полях столичного региона. Больше всего по стране уже убрали озимого ячменя – около 40% площадей. Урожай зерновых обещают не меньше прошлогоднего.
В стране по традиции награждают первых «тысячников». Это комбайнеры, которые быстрее других намолотили тысячу тонн зерна.