Инновационный экспресс-тест на корь создали российские микробиологи. Он позволит поставить диагноз еще до появления первых симптомов
Специалисты из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера сделали важный шаг в борьбе с таким опасным заболеванием, как корь. Они создали и запатентовали инновационный экспресс-тест, который позволяет обнаружить вирус на самых ранних стадиях развития болезни. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу института.
Разработанный специалистами НИИ эпидемиологии и микробиологии высокоточный ПЦР-тест выявляет антигены вируса кори на начальном этапе развития заболевания, до появления ее первичных признаков.
Существующие тесты позволяют проводить только иммуноферментный анализ, который можно сделать не ранее, чем на четвертый день с момента появления сыпи — одного из наиболее ярких клинических симпотомов кори.
Несмотря на то, что ситуация с корью в России находится под контролем — в том числе благодаря вакцинации непривитых людей и не болевших корью ранее, а также привитых однократно (так называемая подчищающая иммунизация), — сохраняется риск завоза инфекции из других стран, проинформировали в Роспотребнадзоре.
Корь — это острое инфекционное высококонтагиозное заболевание, возбудителем которого является вирус кори. Заражение корью может произойти даже при мимолетном контакте с патогеном. Болезнь нередко протекает в тяжелой форме и может приводить к летальному исходу. Наиболее опасна корь для детей в возрасте от года до пяти лет и для беременных женщин. Специфического лечения от кори не существует, однако защититься от болезни помогает прививка.
Ранее стало известно, что в Москве зарегистрировано несколько случаев заболевания корью. Населению некоторых районов столицы рекомендовали срочно пройти ревакцинацию. Прививка нужна тем, кто не болел корью или не был привит. В один из детских садов перестали пускать детей без справки о вакцинации. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году в стране выявили почти 22,5 тысячи случаев заболевания корью. Более половины заболевших — дети, причем чаще всего заражаются младенцы. Четверо детей умерли. По словам медиков, причиной стало сокращение плановой вакцинации в период пандемии коронавируса, а также рост числа россиян, отказывающихся от прививок.