Автоэксперт рассказала, как вести себя, если в машину попала молния
Летом нередко случаются дожди с грозами и молнией. Электрический разряд может попасть в автомобиль, причем как во время стоянки, так и во время движения. Несмотря на то, что метеослужбы фиксируют такие инциденты крайне редко, риск сохраняется, а потому важно знать, что делать в случае, если в автомобиль ударила молния.
Прежде всего стоит отметить, что автомобиль является безопасным местом даже во время сильной грозы.
Машина в данном случае работает как клетка Фарадея — этот контейнер или щит, который блокирует электромагнитное излучение, таким образом электрические заряды при столкновении с этим «щитом» остаются снаружи и не проникают внутрь проводника. Металлический кузов выполняет роль проводника и токоотвода: он распределяет заряд по поверхности и направляет ток в землю, пояснила автоэксперт Юлия Трушкова.
Однако здесь есть несколько нюансов: окна в автомобиле должны быть закрыты, а водителю не следует трогать металлические детали кузова. Если у автомобиля пластиковая крыша или кузов (например, как у некоторых электромобилей), риски повышаются. Более опасно находиться во время грозы с молнией в автомобиле с откидывающимся верхом. Также вероятность удара молнии возрастает в случае установки нештатного оборудования, особенно если не выполнено качественное заземление.
Наиболее опасна молния для высоких автомобилей типа пикап или фургон, а также для машин с металлической крышей, которые припаркованы на открытой местности или рядом с одиноко растущими деревьями. Не стоит оставлять машину возле столбов и на возвышенностях. Для стоянки лучше выбрать место на обочине, закрыть в автомобиле окна и включить аварийную сигнализацию.
Во время грозы не следует заряжать телефон и пользоваться мультимедийными системами, отметила автоэксперт.
Если в автомобиль попала молния, могут пострадать электронные системы, например блоки управления (электронный блок управления, блок управления оборудованием кузова, антиблокировочная система и т.д.), предохранители и система зажигания, CAN-шина, навигационное оборудование, видеорегистратор, система сигнализации, пишет «Российская газета».
Если молния все же попала в автомобиль, важно действовать грамотно и без паники: машину следует остановить, но ни в коем случае не выходить из нее до тех пор, пока гроза не закончится. Когда гроза прекратится, нужно осмотреть кузов автомобиля, антенны, колеса на предмет повреждений. Если возникнут проблемы с запуском двигателя, эксперт посоветовала вызвать эвакуатор и отвезти автомобиль в сервис на диагностику.
Ранее автоэксперт рассказал, что делать, если машину затопило во время ливня. Затопленную машину ни в коем случае нельзя пытаться завести. Даже если воды немного, могут пострадать тормоза, проводка и салонная электроника. Вода может стать причиной гидроудара. Если в момент затопления автомобиль двигался, не следует покидать место происшествия. Через отверстия для вентиляции вода может проникнуть в трансмиссию. Затопленный автомобиль нужно доставить в автосервис, где провести диагностику состояния моторного отсека, аккумулятора и монтажного блока предохранителей.