Выставка «Христианство в арабском мире» открылась в Государственном музее религии
Выставка, рассказывающая о жизни христиан в странах арабского мира, открылась в среду, 16 июля, в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге. Многие христианские святые, сподвижники и проповедники жили на территориях, которые сегодня считаются исламскими. Центральными экспонатами стали иконы с изображением Богоматери, Иисуса Христа и христианских святых с надписями на арабском языке.
Христианство появилось на территории современной Палестины, Сирии и Ливана в самом начале нашей эры — в I веке.
После мусульманского завоевания некоторые арабы, исповедовавшие христианство, переселились в Византию, а некоторые перешли в ислам. Были, однако, и те, кто сохранил христианскую веру и продолжал соблюдать традиции, живя в арабоязычном мире, правда, для этого им приходилось выплачивать особый налог — джизью. С течением времени арабский язык заменил коптский и сирийский не только в официальном общении и в быту, но и в богослужении.
Среди христианских святых, живших на территориях, где современное население исповедует ислам, — апостол Павел, мученицы Варвара и Екатерина, преподобные Мария Египетская и Симеон Столпник, святой Августин.
На выставке представлено свыше 170 экспонатов из коллекции музея истории религии и из собрания Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии, сообщается на сайте Государственного музея истории религии.
Отдельный раздел выставки посвящен паломническим местам Палестины, Сирии и Ливана.
По словам организаторов выставки, одной из их целей было развенчать устойчивые стереотипы, связанные с исламом.
Ранее стало известно, что в Санкт-Петербурге открылась выставка, рассказывающая об истории фотографии с 1830-х годов до наших дней. Экспозиция под названием «Фотоискусство. От дагерротипа до искусственного интеллекта» объединила около 600 произведений почти 180 авторов. Некоторые работы экспонируются впервые. Выставка оформлена по хронологическому принципу. Начинается она с дагерротипов, затем следует советская эпоха — военная фотография и творчество фотографов-нонконформистов, а в конце представлены работы, созданные при помощи современных технологий и искусственного интеллекта.