on air preview
Прямой эфир
weather icon+26
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ЭКОНОМИКА

«Умные датчики» и новые тарифы: как в Казахстане экономят воду?

Казахстан 18/07/2025 — 13:45
«Умные датчики» и новые тарифы: как в Казахстане экономят воду?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Ultraskrip
«Умные датчики» и новые тарифы: как в Казахстане экономят воду?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Ultraskrip
«Умные датчики» и новые тарифы: как в Казахстане экономят воду?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Ultraskrip

В Казахстане учатся сокращать потери воды с помощью современных цифровых решений. С начала года в жилищно-коммунальной сфере экономия достигла почти 40%. Как в стране оптимизируют расходы на воду в домах и на полях, рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.

Олжас Даукенов купил квартиру в мегаполисе. Перед заселением решил обезопасить себя и соседей от подтоплений с помощью новых технологий.

Олжас Даукенов
житель Астаны

«В жилых комплексах самая распространенная проблема – это затопления водой. В любой момент, когда нет людей дома, может прорвать какой-нибудь шланг, и вода может залить и свою квартиру, и квартиру соседей, испортить всем ремонт. Поэтому были установлены датчики от протечки воды и краны перекрытия воды».

Негабаритные устройства помогут сэкономить не только на ремонте, но и на коммуналке. Если жильцы забыли закрыть кран, это можно сделать удаленно, через специальную программу в смартфоне. К системе, которая оснащена «умными датчиками», в стране уже подключили свыше 15 тысяч жилых помещений.

Саят Актай
операционный директор компании по автоматизации домов

«При возникновении потопа датчик видит воду, приходит сигнал на телефон. Клиент видит уведомление о том, что у него протечка, и система автоматом перекрывает воду. Мы позволяем сэкономить воду. Бывают случаи, когда клиент уехал далеко – в командировки, и все выходные у него течет вода, и он топит три этажа, четыре этажа, пять этажей».

Для рационального использования воды с начала года в стране ввели дифференцированный тариф. Норма на одного жителя – три кубометра. Если израсходовал больше тариф, то вырастет на 20%, а если для питья и хозяйственный нужд использовал свыше пяти кубов, вода станет дороже на 50%. При отсутствии счетчиков плату за воду посчитают по двойному тарифу. Для экономии эксперты подготовили рекомендации для людей.

Жанписхан Абдуллаев
руководитель управления Министерства водных ресурсов и ирригации Казахстана

«Элементарно: использовать стиральную или посудомоечную машину нужно только при полной загрузке – это позволяет сэкономить около 35 тысяч литров воды в год на одну семью. Если вы выключаете воду и используете стакан воды при чистке зубов утром и вечером, вы в год экономите уже 6 300 литров на одного человека».

Больше всего воды в стране тратят фермеры – на полив идет около 60% от общего объема потребления. Государство помогает им перейти на водосберегающие технологии. Власти возмещают аграриям до 80% затрат на бурение скважин, покупку оросительных систем и дождевальных машин.

Султан Ерешев
заместитель генерального директора предприятия по производству дождевальных машин

«На текущий момент у нас около 600 заявок, и они продолжают поступать. Сезон очень жаркий. Фермеры уже уведомлены. Они знают эту систему и хотят ее установить».

В «закромах» республики хранится около 100 кубокилометров воды. Объем накапливается в основном за счет трансграничных рек. Если не экономить сегодня, через 15 лет водные запасы страны сократятся почти на четверть, считают эксперты.

Мурат Бейсенов
заместитель директора департамента развития водохозяйственных сооружений Министерства водных ресурсов и ирригации Казахстана

«Мы зависимы от поступления поверхностных водных ресурсов из России, Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. Мы зависим от сопредельных стран. Плюс сюда добавьте потери по транспортировке, потери при поливе. Поэтому мы меняем стратегию использования водных ресурсов, отдаем приоритет внедрению водосберегающих технологий, применению стимулирующих мер в виде субсидирования, инвестсубсидий на закупку оборудования».

До конца 2028 года в Казахстане планируют построить 42 водохранилища. Это позволит дополнительно собирать в год до 2,5 кубокилометров паводковых вод по всей стране. Такой объем можно использовать для полива почти 200 тысяч гектаров новых сельхозземель. В этом году в республике принят новый Водный кодекс, который усиливает требования по экономии этого ресурса.

География:
Казахстан
Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Санкт-Петербурге в доме-памятнике обрушился потолок

В Санкт-Петербурге в доме-памятнике обрушился потолок