Автогонщица перечислила опасные ошибки водителей, которые приводят к ДТП
Многие водители следуют распространенным заблуждениям относительно поведения на дороге и совершают похожие ошибки. Например, тормозят «в пол» или включают аварийную сигнализацию вместо ближнего света в условиях плохой видимости. Иногда последствия таких ошибок могут быть весьма серьезными.
Каждому водителю рано или поздно приходится прибегнуть к экстренному торможению. На первый взгляд кажется, что самый эффективный способ резко снизить скорость вплоть до полной остановки автомобиля — максимально вдавить педаль тормоза в пол. На деле же эффект может быть обратным — машина может стать неуправляемой и уйти в занос.
«Один из самых вредных мифов — тормозить до упора всегда безопаснее. В экстренной ситуации такое торможение приводит к потере управления, особенно без АБС», — рассказала российская автогонщица Виктория Блохина.
Еще один популярный среди автолюбителей миф — использовать «аварийку» вместо ближнего света и противотуманных фар в условиях ограниченной видимости.
«Кажется, что мигание лучше заметно, но это сбивает других водителей: непонятно, машина стоит или движется. Особенно ночью: свет фар спереди и сзади дает четкий контур, а мигающие огни — нет. То же касается дождя: ближний свет обязателен даже днем. Габариты почти не видны и не помогают», — пояснила автоэксперт.
Третий ошибочный стереотип — придерживаться так называемого «правила трех секунд», чтобы не попасть в аварию, то есть держать дистанцию, равную тому пути, который автомобиль пройдет за три секунды. По словам Виктории Блохиной, в ряде случаев такой дистанции бывает недостаточно.
«Если асфальт мокрый, машина загружена или скорость высокая, расстояние должно быть больше. На трассе при 120 км/ч три секунды — это минимум, и даже его может не хватить. Особенно если впереди высокий внедорожник, за которым не видно дорогу. В темноте или при обгоне фуры лучше держаться дальше: реакции и обзор важнее иллюзии контроля», — подчеркнула автоэксперт.
Четвертый популярный миф связан с использованием полного привода. Многие автолюбители уверены, что полноприводный автомобиль никогда не уйдет в занос. Автогонщица развенчала и это заблуджение. По ее словам, полный привод помогает при старте и разгоне, однако при торможении или крутом повороте на скользкой поверхности (например, на покрытой ледяной коркой дороге) действуют законы физики. Даже автомобиль с всесезонной резиной полный привод не спасет от заноса, сообщает RT.
«Еще одна опасная привычка — резко уходить влево на трассе, чтобы «наказать» медленного. Это может закончиться лобовым [столкновением], если встречка уже рядом. И наконец, вера в то, что опыт дает контроль. Он помогает предугадывать, но не отменяет законы физики и механики. Многие аварии происходят именно потому, что за рулем был тот, кто думал: «Я-то справлюсь». Может и не справиться», — резюмировала Виктория Блохина.
Ранее стало известно, как вести себя, если в машину попала молния. По словам автоэксперта Юлии Трушковой, молния представляет наибольшую опасность для высоких автомобилей (пикапов и фургонов), а также для машин с металлической крышей, припаркованных на открытой местности или вблизи одиноко растущих деревьев. Если в автомобиль ударила молния, машину нужно остановить, но ни в коем случае не выходить из нее, пока гроза не кончится. Автомобиль во время грозы работает как клетка Фарадея — кузов выполняет роль проводника и токоотвода. После того как гроза прекратится, нужно осмотреть кузов, антенны и колеса на предмет повреждений. Если машина не будет заводиться, лучше вызвать эвакуатор и отвезти ее в сервис.