on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ЭКОНОМИКА

«Зеленое золото России»: как в Чувашии возрождают хмелеводство?

Россия 19/07/2025 — 12:42
«Зеленое золото России»: как в Чувашии возрождают хмелеводство?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Stone36
«Зеленое золото России»: как в Чувашии возрождают хмелеводство?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Stone36
«Зеленое золото России»: как в Чувашии возрождают хмелеводство?
Фото: Shutterstock/FOTODOM/ Stone36

В Чувашии проходит пивной фестиваль «Зеленое золото России». Дегустация пенных напитков и праздничная атмосфера, но главное – возрождение хмелеводства в регионе. Когда-то его называли всесоюзной «хмельницей». Сегодня здесь выращивают до 90% этого сырья в России, рассказала корреспондент «МИР 24» Ольга Хасид.

Свежесваренное пиво по старинным обычаям гостям не только дают дегустировать, но и показывают, как изготавливали напиток в XVIII веке. В каждом дворе у чувашей когда-то была своя мини-пивоварня.

Пивной фестиваль «Зеленое золото России» проходит уже в четвертый раз. На него съезжаются пивные гиганты и мелкие крафтовые производители – всего 26 предприятий со всей страны. Чем не «Октоберфест» с чувашским акцентом?

Хмель в Чувашии – стратегический продукт. Его издавна выращивают и перерабатывают. Общая площадь хмельников сегодня в регионе превышает 125 гектаров. Здесь выращивают до 90% хмеля в России, но и это всего лишь 4% от того, сколько идет в производство отечественного пенного напитка. Все остальное сырье – импортное. И это еще не главная проблема российских хмелеводов.

Владимир Бобров
руководитель сельско-хозяйственного производственного кооператива

«Пока мы не решим вопрос по технике – это хмелеуборочный комплекс, сушилки – увеличивать площади хмельников не будем. Но по повышению урожайности хмеля с одного гектара работаем».

Нехватка хмелеуборочной техники тормозит процесс выращивания этого сырья в регионе. В прошлом году в республике запустили производство нового комбайна – «Аван», в переводе с чувашского – «замечательный». Разрабатывается и запускается в производство и другая техника, необходимая в хмелеводстве, но пока ее недостаточно.

Олег Николаев
глава Чувашской Республики

«Это нам позволит уже завершить полный цикл технологической независимости от импортных составляющих. Кроме того, это наша новая производственная компетенция, которая позволит в том числе создать новые рабочие места».

Деловое общение участников фестиваля проходило и на плантациях хмеля, где можно было увидеть и потрогать лозы с зелено-желтыми шишечками.

Уборка хмеля традиционно проходит в Чувашии в конце августа. В этом году производители планируют получить по 25 центнеров с гектара. Говорят: это сверхплановые показатели. Задача на ближайшие пару лет: снизить зависимость от зарубежного сырья, в том числе и за счет производства своей техники, что позволит увеличить площадь посевов в 10 раз, а в дальнейшем – почти в 50.

География:
Россия
Поделиться: