Стало известно, чем опасна парковка под липами, соснами и тополями
Зеленые насаждения являются безусловным благом — деревья очищают воздух, дарят прохладу и эстетическое наслаждение. Однако для автомобилистов деревья могут стать источником серьезных проблем. Автомобиль, припаркованный под высоким деревом с раскидистой кроной, подвергается риску порчи лакокрасочного покрытия кузова.
Некоторые виды деревьев, например липы, тополя и хвойники, выделяют липкий сок. Входящие в его состав сахара и органические кислоты, в том числе ацетилсалициловая кислота, могут спровоцировать химическую реакцию, когда солнце нагреет поверхность кузова автомобиля.
Кроме того, на высоких деревьях часто сидят птицы. В птичьем помете содержится до 30% мочевой кислоты. Это агрессивное вещество при высокой температуре воздуха и влажности глубоко проникает в лакокрасочное покрытие кузова. В результате на кузове появляются очаги коррозии.
Смола хвойников, попадая на поверхность кузова автомобиля, застывает и превращается в твердую пленку, удалить которую достаточно сложно. Зачастую приходится прибегать к услугам профессионалов.
Деревья также являются источником пыльцы: когда она накапливается на поверхности кузова в больших количествах, образуется абразивный слой. Если попытаться убрать эти загрязнения сухой тряпкой, можно поцарапать покрытие.
Падающие с деревьев шишки и ветки способны повредить кузов и стекла: на них могут остаться вмятины и сколы, сообщает портал «БелНовости».
Ранее стало известно, какие дефекты состояния автомобиля несут в себе самую большую опасность. В число таких дефектов входит, например изношенный ремень ГРМ. Внезапный порыв этого ремня на трассе может привести к поломке поршней и клапанов. Старое масло хуже смазывает детали и имеет более низкую теплоотводящую способность. Забитые топливный и воздушный фильтры ухудшают работу топливного насоса и двигателя. Загрязненный радиатор может стать причиной перегрева двигателя автомобиля.