Мишустин обсудил с руководством Амурской области развитие воздушных перевозок и реконструкцию дорог
Развитие воздушных превозок и реконструкцию дорог обсудил Михаил Мишустин с руководством Амурской области. Туда глава российского правительства прибыл с рабочей поездкой. Это его первая остановка в рамках дальневосточного турне, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Белькевич.
Это уже второй визит Михаила Мишустина в Амурскую область. Первую рабочую поездку сюда он совершил во время своего первого дальневосточного турне в 2020-м. Воздушную гавань в областной столице строят фактически заново. Летать стали чаще.
С ходом реконструкции познакомился Михаил Мишустин. Строить новый аэровокзальный комплекс начали два года назад. Уже смонтировали металлоконструкции, стеновые сэндвич-панели, ведутся внутренние работы. В третьем квартале пассажиров встретит обновленная привокзальная площадь. Мишустин отметил, что с начала года в ряде городов страны ввели в эксплуатацию четыре новых терминала. И это не предел.
«Двадцать было уже реконструировано полос за эти пять лет, предстоит еще 20. А всего 75 инфраструктур аэропортов должны быть по поручению президента реконструированы, обновлены, модернизированы к 2030 году, что даст возможность, конечно, принимать современные лайнеры. И связанность нашей страны, как я уже сказал, усилить».
Соединить города огромной страны сухопутными транспортными артериями — еще одна приоритетная задача. Как отметил Мишустин, для ее решения уже запустили новую магистраль.
«Без сомнения, опорная сеть, которую мы строим, она очень важна. Вот совсем недавно с участием президента была открыта часть трассы М-12. Вы знаете, она от Санкт-Петербруга пройдет через уже проходит через Казань, Екатеринбург и дальше до Тюмени. И дальше есть планы ее строить до Владивостока. Соответственно, это будет по возможностям как федерального бюджета, так и внебюджетных источников», — подчеркнул Михаил Мишустин.
Новые задачи перед Минтрансом Михаил Мишустин поставил после осмотра нового автомобильного пункта пропуска на российско-китайской границе «Кани-Курган». Его открыли в 2022-м, и сейчас с российской стороны он действует по временной схеме до окончания подготовки всей инфраструктуры. Но через него уже прошло больше 170 тысяч транспортных средств.
Обсудили и развитие таможенно-логистического терминала. Комплекс работает с конца 2023-го и станет площадкой для создания международной территории опережающего развития на Дальнем Востоке.
«Очень удобное логистическое расположение, на эту территорию будет работать и погранпереход «Кани-Курган», и, конечно, автомобильный мост «Благовещенск — Хэйхэ». То есть любые бизнесы, которые там будут создаваться, имеют прямой выход на Китай. Это также удобно для китайских инвесторов сразу у границ организовывать производства».
Также председатель правительства осмотрел строящийся Дом российско-китайской дружбы и познакомился с другими приоритетными проектами Благовещенска. В частности, оценил ход строительства трансграничной канатно-подвесной дороги через Амур. Она соединит столицу амурской области и китайский Хэйхэ. Она станет первой в мире канатной дорогой между двумя странами.