on air preview
Прямой эфир
weather icon+27
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

ОБЩЕСТВО

Раскопки в белорусском Заславле. Археологи готовят музей под открытым небом

Беларусь 22/07/2025 — 09:22

В белорусском Заславле активно идут раскопки. Археологи добрались до старинной постройки XVI века и планируют не просто изучить ее, а сделать пригодной для посещения. Эти работы – часть подготовки к масштабному фестивалю тружеников села. Уже осенью город примет десятки тысяч гостей, передает корреспондент «МИР 24» Ангелина Казарцева.

На месте древнего замка XVI века археологи бережно открывают слой за слоем. Помогает команда волонтеров и рабочих. Приезжают даже из других городов.

Денис Степура
волонтер

«Ты сидишь в этом пространстве, смотришь на кладку XVI века, кирпичи, прикасаешься к ним и ощущаешь этот «подых гiсторыi», по-белорусски говоря, 400-летней давности. Берешь эту цеглу, кирпич, где отпечатки пальцев печника, который изготавливал, пальцами проводишь, и как бы так же с ним и ощущаешь связь сквозь историю».

В XVI веке въезд в крепость начинался отсюда. Торговые повозки и княжеские кареты встречали ворота высотой в 27 метров. До наших дней ни замок, ни въезд не сохранились. Поэтому цель археологов – глубже открыть для туристов древний подземный тоннель. Скоро он станет музеем под открытым небом.

Иван Спирин
старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси

«Нам осталось кое-где еще подкопаться, нам осталось сделать зачистку, нам осталось сделать съемку этого памятника. Все это будет окультуриваться, чтобы сюда смогли попадать туристы, какая-то подсветка, какие-то водоотводы и прочее-прочее. Что сделает этот памятник доступным для посещения».

Главная интрига – в назначении подземного хода. Сначала считали, что это  аналог ливневой канализации. Но теория не подтвердилась: у тоннеля не было выхода ко рву. Ответ специалисты решили искать в истории.

Иван Спирин
старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси

«Будем искать какие-то аналогии в сохранившихся брамах в европейских памятниках. Потому что на территории Беларуси таких идентичных ходов я не знаю, загадка вообще о его назначении в его конфигурации».

К празднику «Дожынок» историю города раскрывают не только археологи, но и художники. Наносят культурные слои на масштабы целых зданий. Например, этот мурал – копия гобелена Краеведческого музея. На нем изображены святые и основатели города.

  

«Больше всего времени уходит на эскизы, и конкретно эта работа – не единственный вариант, который мог бы здесь быть, но в итоге остановились именно на ней. Она хорошая. Опять же, здесь и костел, и церковь рядом. Люди ходят, людям нравится. Здесь будет табличка висеть, где будет подробно расписано, где кто стоит, и что это вообще значит», –рассказал художник Константин Пахомчик.

По всему городу одновременно наводят лоск полтысячи рабочих. Обновляют кладку, ремонтируют здания, строят скверы и экотропы. А чтобы принять большой поток гостей на празднике, расширяют центральную площадь. Это подарок от властей всем жителям.

«Новая площадь довольно просторная, в современной цветовой раскраске покрытия плитки, озеленением, освещением. Город Заславль и так туристический, поэтому после проведения наших работ создадим пиар компанию проведения мероприятий, и думаю, что туристам будет интересно приехать посмотреть», – отметил первый заместитель председателя Минского районного исполнительного комитета Николай Жук.

Закончить благоустройство планируют до конца лета, а уже в сентябре примут гостей со всей области. Готовят масштабную выставочную и концертную программу.

Поделиться: