Гиперболоидную башню знаменитого инженера Шухова отреставрируют в Нижегородской области
Башню Шухова в городе Выксе Нижегородской области перемещают на территорию нового индустриально-туристического центра. Строение будут реставрировать, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.
Инженеру Шухову было 80, когда он построил в Выксе свою водонапорную башню. Ее сейчас собирают на новом месте. Теперь гиперболоидная конструкция станет доминантой в строящемся «Шухов-парке». Высота башни почти 39 метров. Удалось сохранить 95% конструкции. Чтобы стояла долго, металл обработали.
Индустриально-туристический центр «Шухов-парк» в Выксе будет окончательно открыт в 2027 году. Строят в три этапа. Уже многое из задуманного сделали.
«Именно так набережная стала самым популярным местом для горожан. Второй территорией, которая была открыта в «Шухов-парке», стала территория активного отдыха. На восемь метров ниже плотины. Сама территория парка лежит на восемь метров ниже набережной».
Местные жители довольны. Такое в крупных городах не найдешь.
«Мы очень довольны. У меня мурашки по коже. Нам все очень нравится. Мы любим город безмерно».
«Город изменился в лучшую сторону. Озеленение так и осталось прекрасным. Только улучшилась набережная. Мы с ребенком приехали, у нее появилась возможность оторваться, поиграть».
Легендарного инженера Владимира Шухова называли русским Леонардо. Его первое изобретение – нефтепровод. Всего 8,5 верст. Но это начало новой эры после транспортировки в бочках. Потом его знаменитые гиперболоиды – сетчатые конструкции уникальные и для того времени, и сейчас.
Его башня на Шаболовке должна была конкурировать с Эйфелевой. Но в революционные годы не хватило металла. Еще шуховский ГУМ, козырек Киевского вокзала, а Государственный музей изобразительный искусств имени Пушкина называют памятником инженерному гению.
Водонапорная башня в Выксе раньше была не доступна широкой аудитории, она находилась на закрытой территории завода. Теперь ее будут видеть жители и гости Выксы.