Казахские тобеты и тазы. Смогут ли эти породы защитить границу?
Тазы и тобет готовы охранять заставы. Пригодны ли исконно казахские породы собак к погранслужбе, узнала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
Великан тобет может по команде сесть, лечь и даже зайку показать. Хоть и без большого рвения, но за угощения тренироваться согласен. Это Таймас – 85 килограммов добродушия. Любит, когда его гладят и чешут за ушком, но не стоит забывать, что он на службе. Хорош в карауле.
Это в его природе, говорят кинологи. Тобет – казахский волкодав и помощник чабанов. Издревле охранял скот от хищников. У мощной собаки – высокий интеллект и хороший слух. Он своенравный и независимый, поэтому в работе нужен особый подход.
«Данная порода, возможно, может быть применена на границе, в основном, для охраны особых объектов, для охраны складов в комплексе с видеокамерой, то есть wi-fi камерой. При приближении человека, собака начинает лаять. После этого камера поворачивается, и сигнал подается в дежурную службу, и здесь после этого действует состав наряда».
На базе управления – три представителя национальных пород: пара тобетов и тазы – казахская борзая. Крошечными щенками их передали заводчики из ассоциации «Жеті қазына». Здесь сразу же принялись за воспитание.
Тазы – одно из семи сокровищ казахского народа. Они прирожденные охотники: отлично берут след и набирают скорость до 60 километров в час. Когда озорная Шолгын только появилась в управлении, кинологи были уверены: выйдет отличный поисковик.
«С первого месяца мы работали с тазы по поиску дериватов, взрывчатых и наркотических веществ. Показывала себя хорошо, особенно вместе с немецкой и бельгийской овчарками. Но после шести месяцев рабочая активность снизилась. Дело в предназначении и инстинктах. В поведении ярко проявилась охотничья тяга к движущимся объектам и птицам, она стала сильно отвлекаться».
Эти собаки блистают на выставках, занимают призовые места. А вот на пограничных заставах ни тазы ни тобетов пока не встретить. Их только обучают и фиксируют наблюдения. Выводы делать еще рано, и трех собак для общей картины недостаточно, считают кинологи.
Пока главным помощником пограничника остается овчарка. В управлении служебной кинологии разводят и воспитывают немецких, бельгийских и голландских. Готовить их начинают еще щенками. К шести месяцам уже понятно, какая служба им подходит.
Это голландские овчарки, им всего полгода, но они уже готовые штурмовики. Обученные здесь собаки разыскивают людей, помогают в поиске наркотиков, взрывчатки, оружия, валюты, а также в сопровождении спецслужб и патрулировании. Готовят здесь и их напарников – кинологов. Выбрать собаку нельзя, говорят специалисты. Со своим новым хозяином они должны совпасть по характеру и психологическим особенностям.
В управлении кинологической службы стараются внедрять не только технику, дроны и камеры, но и нестандартные методы. Например, включают собакам классическую музыку, чтобы снизить уровень стресса.